在每一个人的平日中,都会受到与众不同的挫折,俗话说:“人在江湖飘,怎能不挨刀”,但最重要的是学会坚强。坚强来自于磨练,任何成熟的形成都不是在温室中,它必须经受环境的考验才行。在我的生活中,我就曾经有一回不同寻常的经历,是它让我学会了坚强,是它让我勇敢地向困难挑战,那就是爬山的事。
“十一”,是国庆的节日,就在去年的那个时间,妈妈带我去沈阳旅游。沈阳是一个“圣地”,因为那里有许多美丽的景色,寿山就是其中的一个。寿山海拔有一千多米,那山上长满了嫩草,上面还有清晨的露水,真是如同“仙境”一般,于是,我便跟着导游来寻览山上的景色。说实话,我看到寿山时,觉得太小,根本不值得我去观赏,但随着大家的意愿,我也跟了上去。刚走了几步,就去观看亭子,一会儿,又去观看了宝塔。真没意思!我心想。结果,越到后面,爬山的速度就越快,我累得气喘吁吁,已经要倒在了山上。于是,我靠在一个名字叫“天南海角”的大石头上,但一会儿,我想起了一句话:如果说:“坚强是一棵常青的树,那么浇灌它的必定持之以恒的意志”如果说:坚持是一朵不败的花,那么照耀它的必定是心中不落的太阳;如果说:坚强是一笔永久的财富,那么拥有它的必定是百折不挠的人。于是,我立刻赶上大部队。我现在好似是一只受伤的大雁,使使劲就追上了部队,一会儿累了,又丢在了后面,我多么希望自己能有更多的力量来超越他们呀!
我们已经到了一半了,我本想:下山容易,上山难,现在我可不怕了。可我哪知道还有一个艰难而又随时丢掉性命的困难等着我——走过“夹扁石”。我们首先要走过一段小路,那是由两个石头之间留出的缝隙,最可怕的是我们要走过长达几米而只有蚂蚁才能走过的小路。我曾经想过后退,可是“人生多风雨,命运多坎坷。不要让免不了的挫折和厄运阻挠你,不要让它们成为你的绊脚石”这句话闪现到我的眼前。于是,我借着勇气,一步一步地走了过去,那真是险啊!令我的两条腿都颤动了起来。最后,我带着紧张的心情,回到了安全的地方。
“努力吧!”我们要把自己当成一名勇士,迈出我坚实的脚步。我越来越感到自己坚强无比。