强国好少年作文
同学们,微笑是我们的语言,文明是我的信念。文明不是一句口号,而是一个个实际的行动。让我们远离疾病,拥抱文明,一起来争做文明好少年吧!
那么,我们少年儿童怎么做才能成为一个懂礼貌,讲文明的好少年呢?
星期六下午,我在学下旁边的公园玩耍,玩累了,我便坐下休息,忽然看到一个小孩在草坪上大便,我见了,便跑过去对那个带孩子的阿姨说:“阿姨,那边有公厕,请您带您的孩子去公厕里方便吧。”那个阿姨看了我一眼,不耐烦地说:“那边的公厕是要收钱的,况且,这又不是你家的草坪,你能管我吗?”我听了,无可奈何,便转身走开了,后来,我环顾四周,突然我看见前面的一块牌子上写着这么几个字:“:爱我昆明,创建文明城市;”我便想到了一个办法,用语言劝说不停,我就采取自己的行动,我跑到刚才那个阿姨面前,正好看见她在拧鼻涕,并随手把拧完鼻涕的纸仍在草坪上,我立即跑过去把纸捡起来,轻轻的放在垃圾箱里。那个阿姨看见了,犹如熟透了的高粱,顿时涨红了,她似乎意识到了什么是文明。
又是一个周末,我和弟弟在校区里骑自行车,我们骑得非常愉快,骑着骑着,突然听到了共享自行车的报警声,我们便朝着报警声响起的地方走去,看到一个大哥哥在撬锁,弟弟刚想上前制止,便被我拉住了,我对他说:“他不会听我们的话的,你就在这守着,我去找爸爸妈妈。”不一会儿,爸爸妈妈赶到这里,只见那个大哥哥还在那儿撬锁。爸爸大喊道:“共享单车是公共资源,怎么可以损坏?”那个哥哥见了,连忙跑了,我看到这辆自行车的锁都已经坏了,很是心疼。接着我把车推到了自行车停放处。
由此可见,现代人的文明素质有待提高,共享自行车原本有利于文明市民出行,可是它却惨遭破坏,应该有更多的人去爱护它。同学们,像以前这样的行为还有很多,希望同学们和我一起来制止。让我们的城市因为我们的文明行为而美丽。文明如花。只要我们好好地去培育它,它就能开出美丽而又鲜艳的花朵,未来装饰我们的春城,让美丽围绕我们昆明,我们就是文明好少年。