家乡的作文300字
家乡的昨天·今天·明天
说到家乡,大家肯定都不会感觉陌生。
我的家乡在陕西省宝鸡市岐山县枣林镇,是一座很普通的乡村小镇,距离我们县城和我们的汽车城——蔡家坡并不远。提到枣林,大家肯定都很好奇,总是会问,“你们枣林是不是特产是大红枣啊?你们枣林是不是枣特别好吃啊?”等等等等,就连我们的老师也不例外。但是,这儿真的没有枣!至于为什么叫这么个名字,我问爷爷了,连他都不知道。不过我猜,大概是因为我们这儿原来太荒凉了,漫山遍野都是酸枣树的缘故吧。你看,那土崖上、塄坎边,酸枣树遍地都是;一簇簇,一丛丛,东拉西扯,可不就是“枣林”了。
我们这儿的地势并不是很平坦,村子的东边就有一条很宽很深的沟,将我们和隔壁村远远的隔开了。老师说,那是地质运动和水流冲刷形成的。我不懂,老师说等我长大了学习了更多知识后就懂了!好吧,我大概知道是因为地震的原因。不过,现在我们这儿虽然没有枣,却有许多蔬菜和水果种植基地,蔬菜、水果的产量高,在我们这一带那是远近驰名。到了秋天,乡亲们的口袋里鼓鼓的,笑得不亦乐乎。
说到村子的样子吧!听爷爷说,原来,村子里的房屋七零八落,道路崎岖不平,晴天尘土飞扬,雨天烂泥拔脚,整个村子里连座二层楼都见不到,到了晚上,更是漆黑一片。可现在呢,小洋楼数不胜数,晚上虽不能灯火辉煌,可也有路灯按时值守,整个村子即使是在晚上,也是一片温暖。
原来去一趟县城,坐班车得走上好远的路,才能坐得上车,要是碰上人多,那即使坐上车了头也抬不起来。可现在呢,和大城市没有什么两样。通村公路基本上到达了家家户户的门口,到处都有公交车的站点,宽阔的道路两旁两行绿化带,四季如画。整个街道整洁宽广,不像原来车一走过去尘土飞扬。最值得一提的是,我们这里已经通了高铁了,去外面方便快捷多了,如果你是到西安,只需要短短的45分钟,到宝鸡那就更快了,仅仅15分钟!天哪,真是风驰电掣!可能我坐上车,连一个苹果都没吃完就已经到宝鸡了,是不是很快呢?
到了晚上,村里的广场上人来人往,跳舞的、扭秧歌的、练太极拳的……现在人们的生活休闲多了,样样都奔小康。爷爷奶奶一个劲儿地说:“这都是党的政策好,我们要感谢领导,一代一代的都不忘咱老百姓啊……”
至于家乡未来什么样子,我实在想象不出来,但是我希望家乡的未来是美丽的:山清水秀,鸟语花香,一片自然的美景,同样也要是和谐的,行人见到行人,互相打招呼,没有争吵也没有喧闹,怡然自乐。如今家乡已经通上了高铁,最近还听说我们这儿要通轻轨呢,那么,我是不是可以想像一下,车在空中飞行的那一天不久就要到来了呢……
啊,我美丽的家乡,我一定要好好学习,长大以后让你变得更加美丽、富强!