城市的雨作文600字
宜居城市里的故事,存在于传说中:
我家小区的后面是一条小河,爷爷说他当年曾经从里面钓出过八斤重的鲤鱼。全家人吃了两顿才吃完。可如今的河水乌黑发臭,连岸边的草都枯萎了,河里面怕早已没有鱼的影子了。爷爷说那时的河水是清澈的,早晨人们在河边晨练,放学后孩子们也经常在河边的树丛里嬉戏玩耍,如今这些都没有了,他很怀念当年在河边垂钓的日子。
我家小区的西南边是一个化肥厂,爸爸说那是在我出生那年建的。所以跟我同岁。自从有了这个和我同龄的邻居,夏天,只要是刮南风的日子,天气再热,空调也不敢开,窗户也只能紧紧地关着。即使这样,屋里还是会有刺鼻的氨气味儿。爸爸说,以前的夏天,可以随心所欲地敞开前后窗户,一家人在凉爽的夜风中吃饭、聊天、看电视,他很怀念当年吹自然风的日子。
菜市场里的商品变得琳琅满目了,但妈妈采购起来却是谨小慎微:买大米要看是不是涂了石蜡的,买甜橙要看是不是染色的,买鸡蛋要看有没有苏丹红的,买馒头要看是不是熏白的……咳!妈妈说在以前这都是没有的事,她很怀念当年可以放心采购的日子。
早晨,沉睡的小区经常被吵醒。因为谁家的车被划了,因为谁家的狗把粪便拉到别人家车库门口了,因为谁家搬到外面晾晒的花盆失踪了……原因五花八门,骂声大同小异。奶奶说,以前同楼的邻居都彼此熟悉,大家见面都会主动问好,很少听到吵骂的声音,她很怀念以前邻里和睦相处的日子。
干净的水源空气、健康安全的食品、和谐的人际关系,这些是人们对宜居城市生活最起码的要求,它曾经那么平常,如今却成了奢侈品。
我相信,宜居城市里的故事是当今每一个中国人的“中国梦”。它不会只是梦想!随着人们环境保护意识的增强,社会经济的发展,法制的健全以及人们道德水平的提高,它总有一天会真正实现。
我们期盼着那一天早日到来!