春节的见闻作文
辞旧迎新的春节无声无息地来到了我们的身边。春节之际,家家户户都张灯结彩,灯光四溢,当夜色相互衬托,给这春节又增添了几分色彩,到处呈现着欢乐的气氛。
今年的春节和往年一样,我和爸爸妈妈一起回到了老家。老家的春节比城里热闹多了。春节前夕,大家都忙着除尘、贴对联、杀猪宰羊……外出的人们也都回来了,家家户户都显得非常的热闹。贴对联时,我发现妈妈贴的“福”字是倒着的,以为妈妈贴错了,正要纠正她时,她笑着对我说:“这样贴有“福到”的寓意,所以过年大家都会将“福”字倒着贴。”这时,我才恍然大悟。
除夕夜,妈妈煮了一大桌的美味佳肴,有鸡鸭鱼肉,有可口的小菜……让人直流口水。可奶奶说:“还不能吃,要先敬天公,为的是祈求新的一年风调雨顺,全家平安健康!”吃完年夜饭,我就带着弟弟到门口放烟花。烟花的种类非常多,有的像火箭一样飞上天空,那速度简直比小鸟飞翔还要快。有的像陀螺一样在地上旋转……它们的形状各异,五彩缤纷。一会儿变红、变黄;一会儿变绿、变青;一会儿变蓝、变紫。一朵朵烟花有的像银蛇飞舞,有的如金光四溅,有的像仙女散花,有的如孔雀开屏……真是美丽极了!这时,爸爸又拿起一个“大花炮”平放在地面上,用打火机点燃,“轰”地一声,它也飞向深蓝的天空。它时而像一朵娇艳的红牡丹,时而如一朵美丽的大黄菊,时而似一朵动人的紫罗兰……
春节真是个有趣的传统节日。