母爱作文800字高中作文
儿时的记忆里,生活贫困。母亲忙完山里的农活,就夜以继日绣花挣钱。每天天蒙蒙亮,母亲就披衣起身,生火做饭,喂猪喂鸡,然后把我们几个孩子叫起来吃饭上学。母亲自己忙得连吃饭时间都没有,胡乱吃几口,就匆匆赶往大娘婶婶家去绣花。母亲心灵手巧、干活认真,母亲绣的花总要比别人精致干净,博得镇上验花员的夸赞。童年留在记忆深处的是睡意朦胧中的我睁开眼会看见昏暗的煤油灯下,母亲深埋着头,穿针引线,双手翻飞,疲惫地忙碌着。如豆的灯光,火苗一跳一跳且冒着黑烟儿,母亲身影被拉得长长投射在墙壁上。母亲舍不得休息,因为家里有几张嗷嗷待哺的小嘴等她喂养,简陋的屋里需要添置东西,孩子上学的学费等她来交。那时母亲总要忙碌到下半夜才肯歇息。贫寒的岁月里,母亲就是这样靠一针一线的穿引把我们几个孩子供养大。
在物质匮乏的年代,母亲总是想尽办法解决孩子们的穿衣问题。一丁点儿针头线脑、一小块儿布头余料都成了母亲至爱的宝贝。母亲“噔噔”地踩着缝纫机,为我们缝制小褂、小裙,把几个女儿打扮得清清爽爽,花朵儿一般漂亮。随着生活好转,母亲有更多空闲时间,她缝电视套,为枕套扎上美丽的花朵,学着裁剪,为我们缝制衣裤。母亲用勤劳的双手扮靓贫穷简陋的家,让美丽的花朵点亮我们清亮的双眸,让我们幼小的心灵生发出无限的温暖与欢喜。
几年前我曾向母亲抱怨过小城的冬天太过寒冷。那时我每天乘坐公交车穿过整座小城去上班,简陋的公交车加上一个小时车程把我的双脚冻僵。一星期后,母亲递给我两双她亲手做的鞋垫。一双鞋垫上绣着一枝并蒂莲花,两只可爱的小鸳鸯恩爱地依偎着。另一双鞋垫上绣着大朵绽放的牡丹花,有蝴蝶在飞舞。原来母亲听说我脚冷,跑到邻居家要来鞋垫样子,为我精心绣制。我喉头哽咽,眼前浮现出母亲劳作的形象:老花镜架在鼻梁上,对着光,摸索着纫针穿线,踩着笨重的缝纫机把绵绵的母爱一点一点纳进细密的针脚里。此后每年,母亲都不忘给我做几双鞋垫。
年前,单位王姐为乔迁新居绣了一幅十字绣,美得让我羡慕。我也买来针线想绣一幅挂在墙上,可这兴冲冲的劲头没几天就泄了气。从小到大从没做过女红的我哪里看得懂那些令人眼花缭乱的图案?又如何能静下心来一针一线地绣?还是母亲,知道我喜欢,主动索来被我弃之一旁的十字绣帮我绣。我后来才知道年近七旬的母亲何等辛苦:辨不出丝线颜色,她让外甥女帮她找。数不清格数发现绣错,又拆下来重做,如此反复。眼睛、颈椎旧疾发作,折腾母亲睡不着觉。半年后,这幅“花开富贵”的十字绣终于挂在我家墙壁上。那大朵大朵怒放的牡丹花是母亲对孩子美好生活的热切期盼,更是怒放的浓浓母爱之花。
这就是我的母亲!她凭借勤劳的双手和聪慧的头脑把母爱之花盛开在我生命的旅途,让我带上温暖和爱一路勇敢前行!