我是个爱吃的小男孩,说起我最爱吃的甜品,那真是滔滔不绝啊:杏花糕、糯米糍、榴莲酥、龟苓膏,但一说起桂花小丸子,我就会垂延三尺。细而不腻,甜而不厌,令人回味无穷。
人们都说:“十里桂花香。”不假,桂花香,桂花酒更香。刚上桌,这香气并不是扑鼻而来,而是缓缓地钻入你的鼻孔,再飘向你的内心。这香还真能与桂花媲美,同样能使人心旷神怡,恬静幽雅。
说完了香,再说说它的形态与色彩。其颜色是清淡的、幽雅的,淡淡的桔黄与雪白,简约却不简单,因为颜色最能调起人的食欲。桂花酒与酒糟沉浸在碗底,一颗颗玲珑剔透的小丸子静悄悄地漂浮在汤面,下几颗红枣加以点缀,再加上纤细的蛋黄丝而加以渲染,就能使汤更加醒目了。整碗桂花小丸子再加上柔柔的蛋白丝儿加以勾勒,就更加夺人耳目。碗里最可爱的要数小丸子了,一个个圆溜溜,水灵灵像一个个刚出生的娃娃,那样的娇小,那样的可爱。
设若单单它的形、色、香令人赞叹,那也算不了什么。它的味儿,一个字――好。怎么个好法呢?那让我来告诉你:第一口,应先品尝那些桂花酒,那酒真够味儿,一个劲儿甜,甜到人的心底去;哪个酒香味儿,字里行间却是表达不出来的。第二口,应当去尝那些糯米糟和蛋丝儿,去感受它的柔,它的滑,它的嫩。这些糯米糟,应细细地咀嚼,去感受一种独特的芳香,最后把味儿吸入,你就会感到有一丝丝凉意寄生于你的喉咙。第三口,就是吃小丸子,这丸子绝不能一口吞下,不然就吃不出任何味儿。应先咬一小口,慢慢地嚼着,使桂花酒与面的芳香完全渗透于喉咙。这丸子是富有韧性的,很有嚼劲。味儿是清甜的,芳香的。
桂花小丸子,细而不腻,甜而不厌,值得你去细细品味,也值得我再去流连。