的风景作文
世界是一片大森林,枝繁叶茂,杂草丛生。林中鸟雀轻鸣,流水微淌,竹枝悄拂,走兽嘶鸣。
在我眼前有两条路,一条美丽开阔,踏上它,走几步,可以遥遥听见路那端的喧嚣,看见一丛一丛的温暖光束。另一条幽静隐秘,没有人踏足,落叶铺满了道路。路那端,什么声音也没有,只有静;什么光芒也没有,只有暗。这里是如此的凄凉。
大部分人都会毫不犹豫地走向那条美丽开阔的道路。只有一个人,没有与任何人道别,扛着行装,慢慢走向那条幽静隐秘的道路。
这是叛逆吗?这是孤傲吗?都不是。这是选择。并不是所有人都向往开阔的大道、平静的生活,还有少数人,向往的是忠于本心。忠于本心,忠于自己的选择,于是永远踏上了那不归的路,那寂静的路。而其他人并不理解,为什么那个人要舍弃繁华安于隐逸呢?为什么那个人要抛却大众选择独行呢?他们不能明白。“道不同不相为谋”,思想不能相融,灵魂便永远不会统一。那些老是从众的人,只能看见钢筋水泥,豪歌笙月;而独行的人,却可以看见另一番天地,另一片风景。他不会错过这些奇山异水,险峰峻岭,正如他不会错过自己的心,不会错过自己的选择。
日本幻冬社社长曾说:在一个无边无垠的草原上,所有羊都默默地垂着头,井然有序地吃着草。还有一只羊却抬着头出神地望着比远方更远的远方。这只羊的名字叫作家。”这便是选择,这只羊不会像其他的同胞一亲逆来顺受,沉默着,愚钝着。他有思想,他会思考,它不与常人相同,它坚持着自己的选择。这便是忠于本心。一个人最不该错过的是自己的选择,自己的心。
自己的选择是你独一无二的风景,这与叛逆无关,与孤傲无关,与伪装无关。它透露的是你的真性情。不要试图去违背本心,否则便是扼杀了你心中最不该错过的风景。