又是新的一年到来,人们欢歌起舞,准备过新年。农历的最后一天是除夕,接着就是春节。春节不仅是一年的末尾,还是新一年的开始。
关于除夕,还有一个故事。从前,人们并不喜欢年。因为年是一个可怕的独角兽,有一天,它很饿,于是爬上岸,到地上找东西吃。人们见到它都很害怕,就爬到山上避难。一位仙人说:“要穿红衣,放鞭炮。”年兽听到这么响亮的声音,还有看到红色的东西,撒腿就跑。从此,年兽再也不敢吃人了。
过年时,人们可以逛花街,五颜六色的花漂亮极了!有粉粉的桃花,它们低着头,好像有点儿害羞。有美丽的蝴蝶兰,颜色真多,有紫色的、蓝色的、白色的、粉色的……一阵风吹了过来,蝴蝶兰随风飘扬,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶。还有鲜艳的菊花,它直直地站在地上。还有香气扑鼻的百合花,吸引了许多顾客。各种各样的花把花街装扮得五彩斑斓,非常好看!
除夕晚上,人们会吃年夜饭。吃完后,我们会去放烟花。我们来到广场上,找到了一个人少的地方,我把烟花放在地上,爸爸拿着一根香,小心翼翼地点着了烟花,爸爸赶紧跑开,火沿着引线烧,引线烧完了,烟花就飞了起来,嗖,嘭!烟花炸开了,就像一朵朵五彩斑斓的菊花,有红色、紫色、绿色、蓝色、黄色,一个接着一个,天空突然明亮了起来。烟花真美丽!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,我们唱着,跳着,迎接新一年的到来。