从前有一个猎人,他时常去森林里打猎,每次都满载而归。
有一次,一只狡猾的狐狸落入了猎人的那个陷阱里,无论它怎么爬都爬不上来,于是它就向路过的“好朋友”求救,但是“人们”都知道狐狸非常狡猾,不救它。正好,有一只活泼的小兔子采蘑菇路过此地,狐狸故意装出一副可怜的样子,哭泣着对小兔子说:“兔妹妹,救救我吧!”小兔子问:“你为什么在下面?”“都怪那可恶的猎人,是他挖的陷阱,我一不小心就跌了下来。”善良的小兔子听了之后,很可怜狐狸。就准备用绳子救它上来,就在这时,小兔子想起了妈妈的话:狐狸是非常狡猾的,不能轻信它的话。狐狸见小兔子不定的神色,就问:“兔妹妹怎么了?”“我妈妈说你很狡猾,我救你上来,如果你把我吃掉了怎么办?”兔子问狐狸,狐狸笑了笑说:“你救我上去,我感激你都来不及,怎么会吃掉你呢?”兔子听了心想:是啊,我救它上来,对它有好处,它不可能吃掉我的。
就这样,小兔子把狐狸救了上来,可是正当小兔子要回家时,狐狸背信弃义,一下子扑向了兔子,就这样一个善良的生命结束了,这件事轰动了整个森林,使森林里的人们对狐狸更加提高警惕了。
又有一天,狐狸又不信落入了猎人的陷阱,它再向过路人求救,没有人再相信它的花言巧语了,几天过去了,狐狸已经饿得筋疲力尽了。不过还是没有人相信它,更没有人来救它了。就在它奄奄一息的时候,它明白一个道理:做人一定要做个忠诚老实,言而有信,言行一致的人。可是这一切已经晚了,狐狸已经没有机会去做那样的一个人。
我们应该以狐狸为耻,做一个忠诚老实、言而有信、言行一致的人。