的烦恼作文
时光荏苒,一转眼,我已是六年级毕业班的学生了。紧张、压力、考试的失利……这些烦恼整天围绕着我,有增无减,令人窒息。其中,最令我烦恼的“烦恼”,就是学习上的“粗心”。
这次数学考试又考砸了!满试卷的红叉叉组成了一张巨大的网,向我卷来,把我牢牢地网住,使我不能动弹,也不能挣扎。试卷上的“78”,就像一支沾着鲜血、寒气逼人的铜戈,再加上两只喷着怒火、叫人胆颤的大眼睛,令人心悸发怵!我仿佛看到了老师满面的怒容,仿佛听到了父母严厉的训斥……
我哭丧着脸面对妈妈的斥责,又习惯性地找出了那个理由――“粗心”。这个“粗心”似乎已经成为我最美妙的借口了,从《遗憾的脚印》到《期待更美的风景》,再到《捷径,华而不实》和《2017,留在记忆中的教训》,当然,也包括今天正在写这篇文章。“粗心”总是与我形影不离,抛之不去。真是好烦恼的烦恼!
我再也不想耗费笔墨,一道题一道题地去解释自己的粗心,不如言简意赅,用最经济的文字来揭示出“粗心”的真正内涵:审题不周全,答题草率;老师强调的知识点,记忆得不够准确,理解不够透彻;拓展不够广泛,运用缺乏灵活;最致命的是明明知道这些缺点,却无法拿出纠正他们的热情与毅力……
无需再去寻找安慰,那只是虚假的掩饰。挺直腰杆,勇敢地承受每一次摔倒的疼痛,把伤心留在心底,挣扎着向前迈进,要相信,遮挡阳光的阴云终会散去……
粗心,好烦恼的烦恼!你让我一次又一次跌倒,但我终究还会爬起来,只有历经风风雨雨,才会迎来更加绚丽的彩虹!
幸好,我还在路上……