周庄作文400字
“上有天堂,下有苏杭”,现在才知道“中间有一个周庄”,但一个小镇如何与苏州、杭州这样的名城相提并论呢?
走进周庄,无论是周庄的房,还是周庄的水,都透着柔美和恬静。古色古香的小桥,潺潺不绝的流水,精雕细刻的亭台楼阁,勾勒出如诗如画、如梦如幻的迷人景象。高高的楼顶上铺着黑色的瓦片,屋檐的两角尖尖翘起,河边的人家都有一个码头,以船代车,原是一种古老的传统,直到今天还保留着。
小街很是热闹,即使下着蒙蒙细雨,街上的行人也很多,小贩们挑着扁担走街窜巷。狭窄的小路铺着不规则的石砖,沿街的房子大多两层,长长的屋檐从两边伸出来,每扇窗户都雕着精致的图案。游客们倚坐在楼栏边上,一边喝茶,一边欣赏窗外的美景。
周庄的小桥众多,特别有名的是双桥、富安桥和平安桥,双桥最引人注目。它位于河道的三岔口,由两座方向不同的桥组成,这样的桥在国内很少见。站在桥上观看,岸边是灰色潮湿的墙面,从墙内伸出碧绿的柳条,河中是来来往往的船只,好一派“小桥流水人家”的景象。
我乘坐小船在河上游荡,浏览这古老而美丽、安静而神秘的水乡,细细地咀嚼它浓浓的文化底蕴,难怪那么多游客争相来到周庄。