周庄作文400字
国庆长假期间,我随爸爸妈妈来到苏州周庄。它西近苏州,东邻上海,据说是5a级景区呢!经过两个小时车程,终于到达目的地啦!买票后,我们又走了15分钟,才进入了庄园里。
我们先来到博物馆,听说这里原为民国初年一朱姓人家的住宅,主要展览了一些生活用具、农具……这些旧时的用具让我倍感新奇。
听讲解员说,苏州周庄原名“贞丰里”。这里有很多桥,如“万三桥”“太平桥”“九孔桥”“双桥”……已经大约有900年的历史了。我不禁赞叹道:“周庄真是典型的江南古镇呀!”
水是周庄的一大特色。一排排房子把湖水分成“井”字形的河道,把古镇和湖水亲密地连接起来,真是“巷在水中,镇在湖中”!河道上徘徊着一条条小舟,船夫船娘一边唱着当地的民歌,一边划桨,有着独特的镇貌民风。
我们接下来到了张厅、沈厅,这边小路狭窄,粉墙黛瓦,古朴典雅,果然名不虚传。历经500年的沧桑,宅地依旧气派。走在狭窄的小路上,有很多卖“万三蹄”的商铺。不知不觉到了吃午饭的时候了,我们来到了餐馆,订了一份有名的“万三蹄”和一盆炒螺狮。吃完了,我们又游玩了一会儿,河西岸的柳条随风起舞,有位游客不禁轻轻吟诵道:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
有位作家说,“黄山集中国名山之美,周庄集中国水乡之美。”的确,百闻不如一见。这次旅行真令我流连忘返!