游周庄作文
在这个春天里,我们全家自架游一起去古镇周庄。
到了周庄,已是中午11点,我们挑了一家饭店,座在河的旁边,听着河水“哗哗”地响声和那些摇橹船的船娘们唱的船歌,吃着美味的猪蹄子和这著名太湖里生产的白丝鱼,更是别有一番风味。
吃完了饭,我们去了这里最著名的景点——沈万三的故居,简称沈厅,沈万三被称为富甲天下,听爸爸说:“当时的皇帝朱元璋还借过他的钱呢!”可见沈万三是如此的富有,沈厅的正堂富丽堂皇,中间挂着一幅山水画和一幅对联。二进堂的粱柱十分精致,可以说得上是天工巧夺,沈家一共有七进堂,有九个并没让游客观赏。不过,从中我们已经体会到沈万三的富有。
走着用各种各样石头铺成的小路上,突然看见有一个屋子挤着许多人,哦,原来是买坐橹船的船票,爸爸也买了一张。
终于到我们了,我们上了橹船,船头上的船娘开始摇摇晃晃地摇起了橹,并唱起了船歌,听着船娘唱的船歌,是那么的委婉动听,虽然我们听不懂歌词,但是我们也感受到了这里人土风情。
在一个桥边,船娘停止了唱歌,问我们这座桥像什么?我仔细看了看,回答到:“像古时侯人用的钥匙!”船娘开始介绍:“这座桥叫双桥,也叫钥匙桥,你看!这座桥它进由一座石拱桥和一座石梁桥组成。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像钥匙。”我又仔细看了看这座桥,发现通过水面的倒影与桥就形成了一个标准的圆,真是奇特!
下了橹船,沿着一条卖手工的东西的街道,可以想像出原来的周庄是多么繁华。特别是原来织布的工具,对我们来说,是那样的新奇!还有手编的稻草娃娃,蓝子,自酿的黄酒等等都是很新奇的。
游玩了周庄,我不禁想起一首诗句:“小桥流水人家。”这句诗也概括了整个周主城的景色!