写内疚的作文
那天,湛蓝的天空中万里无云,偶尔几只小麻雀从天空中掠过,飞落在树梢叽叽喳喳的叫个不停。我没有像往常一样很开心,也没有去捉麻雀,因为今天,是要领取通知书的一天。
我没有功课好的同学领取通知书前的那种兴奋,有是只是一颗悬在半空中的心,有的只是为考前的贪玩,平时的不用功而懊悔不已的心。
早晨,母亲起了一个大早,给我买回了我最爱吃的早点。又给我整理好书包,然后用平和的声音说:”集成绩单去,快去快回,别在街上消磨时间。”
天!我能说什么?看到母亲平和的声音里掩藏着的希望,我只有默默地接过书包,怀着忐忑不安的心情朝学校走去。
通知书发下来了,一切如我所料。所谓一份耕耘,一份收获,我这一点微小的耕耘,自然也只有极小的收获。处在喧闹的教室中,听见同学们兴奋的,懊悔的苦恼的议论声,只觉得心中一片凄惶。
如果可以不回家,有个令我逃避的地方,该多好;如果回家去,母亲会忘了通知书这个东西,该多好;如果我平时肯多用点功,使数理化的成绩不吃”红牌”,该多好;如果在所有能逛的地方漫无边际无目的地转了几个圈之后,我不得不往家挪。
隔老远,便看到她倚在门边,只觉得心猛地往下一沉,脚就像灌了铅。
低着头默默地把通知书递到母亲的手中,我站在那里,等待着一场暴雨雨地来临。许久许久,却听不到一点声音。我悄悄地抬起头,看见母亲的眼睛,一双盈满泪水的眼睛,这双眼睛看着我,满是责备和无奈。
那时,一种内疚感便涌上心头。啊,母亲,您打我吧,您骂我吧,请不要用这种眼神看着我,我受不住您失望的泪水。
这天,我的心里一直被一股内疚感占据着。我想,我要把我最为重要的一天变为最快乐的一天,不仅为了我,也为了生我养我的母亲。