蓝天对小鸟的爱,是在小鸟翱翔之时,给予它一片广阔的天空;父亲对我的爱,是在我成长之时,指引我走向正确的道路。
不知道为什么我痴迷动漫图画、小说,有时忍不住偷偷省下零花钱去买。有一次,我迷上了一本新出版的动漫卡通,没有更多的零花钱,于是,我把贼手伸向了爸爸的皮夹子,买回时,爸爸看著书,做出一副惊讶的表情,我反应特快,说:“咦,这不是上次您给我零花钱时买的,您忘了吗?”看到爸爸没说什么,我嘿嘿一笑,阴谋得逞。
没多久,书店又出了一本新书,我又迫不及待地想占有它。这一次,我打算如法炮制上次的行动,当我的贼手从爸爸的皮夹子里抽出一张白纸时,上面写着:“很抱歉,儿子,我们没钱了”,这句话真是字字如雷,似要敲碎我的心灵。
很多天过去了,爸爸带我去了杭州儿童医院看病。医院附近少不了孩子喜爱的玩具和书画,我的眼睛贼亮贼亮的,盯着《中国卡通》的画册,久久不愿转移方向。“老板,多少钱?”“40元。”老板不屑地回答道。这时我才发现,爸爸掏出50元递给了老板,老板顾着另外的大顾客,顺手从腰包里掏出一张20元找给了爸爸,我一看是20元,暗暗高兴。谁知爸爸拿到手,想也不想又送了出去,说:“你找错了,10元就行了。”回家时,我疑惑不解地问:“爸爸,是老板找错了钱,又不是我们的错,这么好的事,您为什么要拒之千里呢?”爸爸毫不犹豫地说:“遇到这种事,咱不需要有思想负担,乡下人再穷,也不能穷了志气。”