游西湖公园作文
西湖公园在文化古城——泉州的西北面,它是福建省最大的人工湖,全园有四座岛、三座桥、三长堤、三片水域组成,四座岛分别是枫林岛、桃花岛、生态岛、花果岛;三座桥分别是二十一孔桥、单孔桥、五孔桥。
一大早。我就来到这风景如画的西湖公园。
从南大门进入,两旁树木郁郁葱葱,到处花红柳绿。没走多远,一座“从头望不到尾”的石桥出现在我们面前。你别以为是来到了“天下无桥长此桥”的安平桥或“天下第一桥”洛阳桥,它其实是一座弹孔石拱桥,因为高,所以从头看不到尾。
过了桥往右大概两百米,我们来到古香古色的刺桐阁。刺桐阁是泉州的标志性建筑,它位于公园的核心。外观为五层的楼阁式仿古木结构建筑。它是仿古文庙魁星阁建的,是公园的制高点。登上阁楼极目远眺:北边的泉州博物馆和闽台缘博物馆“红砖白石”(注:红砖白石是闽南特有的建筑风格“出砖入石”的代表颜色)靠着苍翠的清源山分外妩媚,仿佛当年的白娘子和小青姑娘结伴来游西湖;东边的五孔桥曲径通幽;西边的李贽塑像像在思考着人生的哲理;还有湖中的四岛和二十一孔桥,像是一件件精美的艺术品错落有致地安放在西湖这个大盆景中。我沉醉在美景中,若不是那画舫轻移、野鸭畅吟、白鹭冲天惊醒了我,我还以为自己就是西湖这盆景中的一个小泥偶。这让我想起白居易的“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”。
我想:“遥望西湖山水色,白银盘里精品多。”这西湖美景应该会比洞庭山水更胜一筹吧!