我的老家在遥远的小山村,每年暑假我都要去那里住上几天。虽然那里的人家只有六七户,不怎么热闹,既没有卖早餐的小摊,也没有卖零食的杂货店,只有几栋老房子孤零零地矗立在山间,但是比起那些热闹繁华的大城市,我更爱这里的幽静、秀丽。
每当清晨,我睁开惺忪的睡眼趴在窗口向外望时,窗外总是一片雾蒙蒙的景象,像乳白色的牛奶似的。无论是山丘,还是林木,似乎都披着一层薄薄的轻纱。“呀——”随着一声奇怪的鸟叫,一只山鹰撕破了云层,太阳渐渐升起,远处的山峦变成了金山。近处池塘边的柳树随风晃动着它们的长辫儿,白鹭和翠鸟千里迢迢赶来觅食细鳞鱼,时不时地发出几声欢快的鸣叫,田园开始有了蓬勃的生机。
上午,温度急剧升高,家畜们活跃起来了。一群群鸡在院子里啄食肥虫,“咯咯咯”的叫声仿佛是哪个小孩在欢笑;而山涧里的大鲵却恰恰相反,怪声怪气地呜呜叫着,乍一听,还以为是哪家小孩在哭呢;鸭子一家开始下水和白鹭们抢着捉鱼,它们一会儿扎到水中去寻找鱼卵,一会儿又浮出水面梳理羽毛;猪圈里两头小猪要么还在呼呼大睡,要么就在落满猪粪的地面上打着滚;几头老黄牛在一望无际的田野间勤勤恳恳地耕地,走了一圈又一圈,毫不厌倦……
中午,灼热的太阳炙烤着大地,闷热极了。知了实在是受不了了,“吱吱吱”地发泄着。那群鸡在太阳下也待不住了,只好在树荫下悠闲地散步,有几只还在池塘里低头喝水。白鹭在树梢上打起了瞌睡,不再瞭望远处荒无人烟的山林。
傍晚,绚丽的火烧云把耕了一天田的黄牛染成了“红牛”。不远处,飘来了农家饭菜的香味,屋顶的烟囱上也升起了袅袅炊烟,辛劳了一天的人们,开始坐下来在院子里吃饭、聊天。鸡鸭们围在餐桌旁,似乎也在聆听着大家的谈话,实际上是想在饭桌下面捡点便宜。