写夏天的山的作文
夕阳西下,落日残红,橘红色的微光至窗户流泻而进,一张信纸无声无息地飘坠到脚旁。轻拈起纸张,将其摊平,上头有着歪斜的字迹和一个不成比例的少女插图。那毫无逻辑、充满注音符号的内容使人啼笑皆非,却也深深地勾动着我的心绪,整颗心仿佛乘着风一般,吹进了记忆的扉页,那是个最思念的季节。
天空的蔚蓝,直达地平线那端,看不见任何漂泊的浮云,蜻蜓与蝴蝶相争舞上天际,田原中百花怒放,野草嫩绿。我们顶着炽热的阳光在田埂边捞大肚鱼,湿透的上衣紧贴背脊,滚滚汗珠自面颊滑落,化成灌溉渠中一圈一圈的涟漪,还记得那时我捞起了一只特大号的大肚鱼,那圆鼓鼓的肚子就像是待产的孕妇,我开心地大喊:“我捞到了,我捞到了!快来看,好大喔!”,我将战利品展示在堂妹们眼前,心中满是骄傲,“哇!真的好大喔!”,“姐姐好厉害!”堂妹们你一言我一语地将我团团围住在正中央,让我尝了一口众星拱月的滋味,将我小小的虚荣心填得倾溢而出。
接着我们收起渔网,坐在田埂上分享着同一片吐司,就算是只能吃到吐司边,我也依旧满足无比。晃呀晃着双脚,彼此相约,在春天里一同撑伞迎接时雨,在夏天手牵手走遍田埂抓蜻蜓,在秋天一同收集落叶烤地瓜,在冬天一起躲在家画雪人,如此一起走过无数个季节。那一同嘻闹、开怀的笑声恰似风铃碰撞般悦耳清脆,响遍整座田野,我依稀记得,在那万里无云的晴空下,他们笑弯了的睫毛闪着金灿灿的阳光,是如此绚烂夺目。
但是,我们都很清楚,这个夏天并不如我们所想像的长久,再过不了我们便相隔一方,只是那感受超越了语言,所以在那天来临之前谁都没有提起过。离别那日,庭院中树上的鸟巢也忽然空了,或许他们已前往更广大的天空旅行,上车之前,堂妹们双双塞了两只信到我手中,紧握着手中的信纸,亦或者抓住最后的几秒,我几乎用尽全身的力量朝着驶出家门的轿车挥手,一面大喊着再见,直到那车消失在我的视线中。霎时,两道温热瞬间滑过脸庞,朦胧了眼前,也模糊了手中的信纸,只记得那天的夕阳红得好温柔,却又让人隐隐作痛。随后,阵阵蝉鸣便也随着我们的童年一起消失在这夏天的尽头。
小心翼翼地收起手中呈现枯黄的信纸,才惊觉早已过了五年之久,然而流泻而进的橘红色光芒映着玻璃相框,照片中,四个排坐在田埂上的小小人影依旧笑弯了睫毛,那金灿灿的阳光如同住在我记忆深处,依旧璀璨。五年之后的我们已经不见当时的稚嫩,虽然能够重温当时纯白天真的记忆,却永远也无法完成,在那花红柳绿的夏天,我们来不及做完的梦!