包汤圆作文
星期六晚上,家里烧汤圆,我自告奋勇加入包汤圆人员的行列。
妈妈先把面粉加上了热水,再把它和成了硬度适中的面团,然后把芝麻、糖、油拌在一起。我呢!也把小手洗得干干净净,“严阵以待”。
开始包了,妈妈把和好的面团轻轻地揉成了圆团,紧接着又慢慢地捏成了扇片,把拌好了的馅放进扇片中,然后用大拇指按在上面边捏边转,最后团了一下,一个又大又圆的汤圆就做好了。我一边看着妈妈忙活,一边小声嘀咕:“包汤圆也不过就这么一回事,轮到我大显身手了!”
我也先把面团揉成了圆团,又捏成了扇片,再放进了芝麻馅,可无论无何始终包不到一块儿——不是这边散了就是那头裂了,害得我七手八脚,东拼西凑。结果馅丢得到处都是,很多面粉粘到了身上,五个手指头还黏呼呼的,怎么张也张不开。
我费了九牛二虎之力,总算包好了一个,仔细一看,汤圆外面全是芝麻!妈妈看了看,笑着说:“这哪是汤圆啊!倒像是个花球。”辛辛苦苦的成果没有得到丝毫肯定,我的眼泪都快出来了。这时,妈妈又语重心长地对我说:“很多事看看简单,做起来并没那么容易。干什么事都是有窍门的,你仔细看……”说着动手示范起来——只见妈妈左手拿着皮,把馅放在皮上,大拇指按在馅上,另外的四个手指往上一拢,将收口捏紧……很快,一个既圆溜又光滑的汤圆就包好了。“哦,原来如此!”我恍然大悟。按着妈妈教的方法,我也包了很多汤圆,而且一个比一个好!
晚餐,大家都吃得很开心,我更是胃口大开,因为我不仅学会了包汤圆,还懂得了不管做什么事,只要开动脑筋,肯下功夫,就一定会成功!