写流星雨的作文
——献给c
好友c自小学六年级听到一则关于流星雨的报道,便向往起了流星雨,常在凌晨时起床等待那流星雨。我们笑她傻,笑她痴,笑她梦想的不切实际。但她还是傻傻地等待,相信前方,一定会有那绚烂无比的流星雨的降临。
她常在深夜发一条朋友圈,向我们抱怨又没看到流星雨,只看到了几颗稀疏的星星。但她第二天又会蹦着跳着告诉我们几天后会有流星雨。我们对她的痴想抱着种种不信任、嘲笑的态度,全然不把这当回事,劝她别把时间浪费在这上面。我们告诉她,那也许只是网上流传的小道消息,她却摇摇头说,总有一天,她会等到流星雨的。这样的循环持续了一年多,我却丝毫不见她兴致减退。
我们这一众好友也放弃了对她的劝告,不再去泼她冷水。老实说,在她的感染下,我也对流星雨有了兴趣,不过我的运气比她好。在我生日的凌晨,我在新疆的郊外看到了她所梦寐以求的流星雨。
小学毕业,我们上了不同的中学,只是偶尔保持着联系,她的朋友圈里仍然充满了对流星雨的向往。我问过她为什么那么喜欢那流星雨,她只是说:“没有为什么,就是喜欢。”我想:也许只是她小学时那次旷日持久的热衷成为了现在的一种习惯。在我看来,她对流星雨的热衷也算是对天真的小学时代的回味。她收藏流星雨的图片,查找流星雨的资料,她对于我们的“打击”不管不顾,这一切,早已成为了她生活的一部分,她内心最柔软的角落里刻着这几个字——“前方,一定有流星雨。”
在我生日的那个凌晨,我望着眼前呼啸而过的流星,那一串串长长的尾巴,那无比绚烂的光芒,背景是无限绵延的银河,我在贪婪地许下诸多愿望的同时,也为那个痴痴在窗前等待的c,许下一个小小的愿望:愿那个天真的女孩,能在某一天邂逅那前方的流星雨,她与流星雨的距离能在那热烈的渴望中慢慢缩短……