“我们的家,住在天堂,碧绿的湖水荡漾着美丽的梦想,我们的家, 住在天堂,美丽的梦想期盼明珠,耀眼在东方······”我的家乡正是在那天堂般的杭州。我爱家乡景色里所蕴含着的深厚人文底蕴,更爱家乡处处洋溢着的人间真情。
白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”可谓是形象鲜明地描绘了家乡美景。循着这风情种种的江南小景,我们便可一步步窥探到我的家乡那无可比拟的文化底蕴:耳畔拂过西湖的清风,这微微弥漫荷叶清香的柔风,还散发出慵懒的古都遗韵;跨湖桥边的一?g湿土,承载起这方土地八千年前就已与先辈相依相偎的历史;雷锋塔的落寞夕照,是否还在为白娘子的爱情而感伤?我爱极了家乡空气里无处不在的诗意,这诗意是苏东坡“山色空?饕嗥妗钡木?荆?前桌痔臁奥萄钜趵锇咨车獭钡男老玻?比灰彩抢舷绾刂?隆跋缫粑薷镊廾?摺钡氖б狻
都说我的家乡山美,水美,其实这里的人们是更美。的夏天,在人间天堂杭州,一双“天使之手”托起了一个小生命,演绎了一段人间真情。那个天使,是吴菊萍阿姨,她不顾个人安危,勇敢地在千钧一发的时刻用双手接住了不慎从高空跌落的小姑娘妞妞,而她自己却因此而手部多处严重骨折。“最美妈妈”吴菊萍,是真正彰显了家乡人民至真至美的善心。在家乡,还有许许多多像吴菊萍阿姨那样善良的人,他们或许平凡,却用点滴真情为家乡构筑了比美景更具价值的美丽,那便是一座城市无法磨灭的真诚善良的社会风气。
我爱我的家乡,爱她作为古都的丰富历史积淀;我爱我的家乡,爱她作为生活品质之城的舒适感觉;我爱我的家乡,爱她作为最具幸福感的城市的人世温情。