“学会生存”,这个看似普通的词语,却蕴含着无穷无尽的顽强与乐观。河水里的鱼儿需要学会生存;蓝天上的鸟儿需要学会生存;草原上的牛羊需要学会生存……而我们呢?同样也需要学会生存。
学会生存涵盖了很多种方式。比如说遇到坏人时机智逃脱是学会了生存的表现;比如说遇到火灾时学会自救也是学会了生存的表现;再比如说野外迷路时沉着冷静寻找方向更是学会了生存的表现……生活中的某一件小事,只要它考验了你的勇敢与智慧,都是一种让你学会了生存的事情。最近在网上,我就看到了这样的一个事例:
18岁的约翰汤姆森是一位美国高中学生。他住在北达科他州的一个农场。1992年1月11日,他独自在父亲的农场里干活。当他在操作机器时,不慎在冰上滑倒了,他的衣袖绊在机器里,两只手臂被机器切断。
汤姆森忍着剧痛跑了400米来到一座房子里。他用牙齿打开门栓。他爬到了电话机旁边,但是无法拨电话号码。于是,他用嘴咬住一枝铅笔,一下一下地拨动,终于拨通了他表兄的电话,他表兄马上通知了附近有关部门。
明尼阿波利斯州的一所医院为汤姆森进行了断肢再植手术。他住了一个半月的医院,便回到北达科他州自己的家里。如今,他已能微微抬起手臂,并已经回到学校上课了。他的全家和朋友都为他感到自豪。
这个意味深长的事例告诉我们,在遇到了危险的时候,要有勇气和耐力去面对危险。不管发生什么,都不要恐惧、慌乱。只要我们拿出自己的智慧和力量,就一定能化险为夷。
珍惜生命,学会生存吧!不要做没有背鳍的鱼儿,不要做没有翅膀的雄鹰!让我们一起携手,令自己的生命之花灿烂绽放!