我家住楼房,室内空气不好。妈妈说,不如买点花草,既净化空气,又美化环境。于是,我们一家人买了一盆文竹和几盆兰草。爸爸说:“我养兰草,你养文竹,咱们比比。你学习忙,可别把它给弄死了。”
比就比,谁怕谁?我在心里暗自加油。头一个星期,我天天跑去看它,浇水,施肥,松土,忙得不亦乐乎。别说,我那盆文竹长得很茂盛,绿绿的叶子像一把把小扇子。第二个星期我还能隔一两天照看它一次,它长得依然葱茏,生机盎然。可是渐渐的我偶尔看它一次,到最后,我甚至忘记它的存在了。
一个月后,我突然想起了我的文竹,赶忙跑去看它,天呀,它枯死了!叶子全落了,枝干都干枯了。爸爸知道后,笑着说:“都可以当柴烧了。你把它挖出来,栽上我的兰草吧,我的兰草长得多旺呀。”我红着脸去挖文竹。“啊,它的根还活着!”我惊叫起来。爸爸说:“只要根不死,就一定能活。把它重新栽好。”我小心翼翼地将文竹的根埋进花盆,拌土,施肥,最后浇水。等一切干完了,爸爸摸着我的头,语重心长地说:“孩子,根不死,文竹就能活下来。这好比一个人,无论遇到多大的困难,只要心不死,永远不绝望,充满信心,就一定能战胜困难,获得成功。”