我自认为,对自己的认识是足够深刻。而在我的自我评估中,我是一个怎么样的人?我一直都认为我很自私,私藏着很多不愿和别人分享的东西;我也很敏感,我很在意别人对我投射的目光,身边的人对我的任何看法,我都会很在乎;同时,我也很脆弱,如果和朋友发生矛盾,不管谁对谁错,那个郁郁伤心的人,胡思乱想彻夜难眠的人都是我;我也很不勇敢,在很多事情面前我选择逃避和妥协,在面对可以通过改变变得更好的可能面前,我迟迟不敢踏出舒适圈;我也不踏实,常常崇拜以前那个有所成就的我以及幻想未来那个更好的我。
在这本书中,我看到这样一段话我不是热爱自己的自恋者 ,而是厌弃自己的现实主义者。正因为厌恶自己,所以才只关注自己;正因为对自己没有自信,所以才会自我意识过剩。我才明白,我之所以如此了解我自己,是因为我的过度自我。我对自己的认识很多都是负面的,我并不喜欢我的自我评估中的我自己。我一直认为一本书如果在看的过程中能够颠覆我的曾经的想象,推翻我过往的认知,则可算作我的一本人生成长之书。这本书算是我所拥有的寥寥几本人生成长之书中的一本。而在这本书的后记有句话作者说的很贴切:人生中有时侯无意间拿起的一本书就会完全改变之后的人生。,有的时候不得不感叹于人生的际遇,所以,很感谢的是,在我陷入迷茫和自我否定时,我拾起了这本书。
最后让我受益匪浅的是你的人生取决于你的当下。书中说人生是连续的刹那,根本不存在过去和未来。过去发生了什么和此时此刻毫无关联,未来会如何也不是我们此时此刻要讨论的问题,而我们要做好的仅仅就是,活好此时此刻。而此时此刻我要做的是什么呢?过好每一个刹那,接受现在自己,树立向前迈进的勇气,不止步不前,不断向前迈进。
纵然现在我仍然对不完美的自己有抱怨,但要感谢这本书,让我更加清楚地了解自己,让我拥有了去改变的勇气。