听妈妈推荐这部电影,一向讨厌俗套教育片的我,心里就泛起了一丝厌恶,而且一看片长106分钟,就想这种片子也能拍这么长,更反感。最后还是被老爸拖去,但看完后,真的觉得这是一部必须看的好电影,也是我近几年来看到过的最感人的影片。
?海洋天堂》拍摄的时间仅仅两个月,却形象而真实地刻画塑造了一个父亲形象,一个拥有一个孤独症的孩子的父亲,一个父爱满满的中国父亲。它其实汇聚了许多的名流,李连杰、文章领衔主演,奚仲文严谨定装,久石让温情配乐。虽然在演员、幕后制作此片云集众强,但是在剧情、台词之间通露出来的绝非是老式催泪下的肉麻情感,而是毫无华丽渲染,朴素之极、单纯得只剩下诚意的父爱。
在片中,父爱被描述得淋漓尽致。身患绝症的父亲从未期望孤独症的孩子能回报自己什么,他只是希望自己在离开之前能尽量地帮助儿子,争取让儿子过上尽可能幸福的生活。这里的父爱是辛劳沉重的,但也是细致绵密的。
为了防止儿子走丢,父亲就把儿子的所有衣服上都绣上儿子的血型、姓名等;为了在自己走后儿子能有感情寄托,便熬夜自制一块龟壳,拖着病重的身体在水中模仿海龟,并一次又一次地告诉儿子:“海龟的寿命呀,是最长的了,爸爸过几天啊,就要变成这只海龟了……”在好不容易找到一个能容纳儿子的地方后,却发现儿子最喜欢的地方还是海洋馆,离开了海洋馆像鱼离开了水。“我们大福啊,就是一条鱼,投错了胎,成了人,所以孤独症了。”于是费尽心思教儿子自己坐车到海洋馆,在海洋馆擦玻璃、拖地。“这是100元,这是1元……”“这条路是丰收路……”“上东路到了,有没有人下车呀?……”“我下!……”这洋溢着父子之情的话语还在我心中回响,让我为之深深感动。
在儿子生气时父亲让儿子狠狠地捶打自己、咬自己,并深情默默地抱住儿子,安慰着儿子;在教了无数次后儿子仍然无法学会拖地时,父亲虽然发了脾气,但是最后还是搂住儿子,安慰道:“没关系,我们慢慢来,慢慢来……”
看到这些场景时,我愣住了。这,不就是我们的父亲在平常为我们付出的么?在我生气任性而拿父亲发泄时,父亲也是以那宽大而温暖的胸怀来接纳;在我散漫随心时的轻轻提醒,在我委屈伤心时的淡淡安慰……这,就是那重如泰山的父爱啊!在生活中,我们并没有发现父爱的特别之处,甚至习以为常,而这部影片,可以让我们大彻大悟,领略到父爱的伟大与无私。
请相信并珍惜,爱的海洋是天堂。