这是第三次看《海洋天堂》,每一次看它,心里都有不一样的感动和震撼。尤其是当自己对自闭症有了一定的了解后,再看回《海洋天堂》,被影片中王心诚那沉甸甸的父爱所感动,为大福慢慢地学会适应一个人的生活感到高兴。
得知自己患了晚期肝癌之后,父亲王心诚不放心把儿子独自留在这个世界上,所以想带儿子大福一起离开这个世界,但最后却失败了。于是他开始拼命寻找在自己去世后能够照顾大福的家,还拼命教大福基本的生活自理能力、学会适应一个人的生活。
然而,大福是一个自闭症的孩子。我们都知道:自闭症的孩子是很难沟通的,他无法与人或情境建立良好的关系,像是活在自己一个人的世界里;他还具有社会沟通和社会互动的缺陷。所以,父亲每教大福学一种生活能力时,都要费很大的劲。影片中有一次父亲要教大福学会坐公交车,但是大福听到售票员报站后却没有回应。于是,父亲就在家里模拟坐车的情景教他:“上东路到了,有没有人下车啊?前门有没有?后门有没有?……”一遍又一遍地教,极具耐心,可是大福还是没有任何的反应,仿佛这一切都是与自己无关。最后,无奈的父亲只好狠下心地扳着大福的头,对着他的眼睛说:“别人不看着你,也是在问你呢!” 最后的最后,大福响亮地回应:“我下!”了。那一刻,父亲舒心地笑了,大福也笑了。看着电影的我更是由衷地为大福高兴,为父亲的努力感到欣慰。那一瞬间,大福能响亮地回应“我下”,我看到了大福在进步,在父亲的身上看到我们特教老师应具备的五心:“关心、爱心、耐心、用心和信心”。
自闭症的孩子还经常表现出单一的重复行为,缺乏自发性的活动,维持活动的同一性,十分固执。还记得,在第一次看《海洋天堂》的时候,我就很郁闷为什么大福老是不听父亲的话,把放在沙发的狗狗又摆好在电视机上。慢慢地,随着对特教知识的深入了解,我懂了:这样的固执行为是大福对自己情感的释放和保护。他只能通过把这些物品摆回到最初放的位置上来暂时逃离掉内心的恐慌和得到暂时的安全感,所以即使父亲说了狗狗不该放在电视机上,并把那东西摆在它应该在的位置上,大福最后还是会把狗狗放回原位。然而在父亲离去后,大福看到电视机上的狗,却把狗按照父亲的方式摆到了沙发上,并没有坚持放在电视机上。所以我觉得大福的世界很单纯、很简单,只要得到充足的爱和足够的安全感,他的变化是很明显的。这无疑也在提醒着我:身为一名特教教师,心中一定要对他们有满满地爱,走进他们的内心世界,用爱融化他们心中的不安全的墙。
印象最深的是贯彻在整个影片的一句话“大福乖,大福真乖”。面对孩子“笨笨的”行为,父亲没有严厉地责骂,而是温馨地赞美和引导。我们都知道,人总是喜欢被赞美的。父亲的赞美对大福来说就是一种正强化,是对孩子的支持和鼓励,让孩子有信心、有安全感地向前走。
自闭症的孩子,也被称为“星星的孩子”。我相信,只要有父母、孩子和社会的共同努力,自闭症的孩子都可以像大福一样安安静静、不吵不闹地好好度过生命的每一天,成为一颗发光发亮的星星!