?朝花夕拾》是鲁迅的一部经典作品,我在这个暑假读完了这一本书,鲁迅的作品独特而又不失特点,仿佛是在诉说着一个故事,既不遮遮掩掩,又不追求华丽的好词好句,却更能吸引读者。鲁迅笔下的文字朴实,平淡,炽热的感情却展露无疑。
“朝花夕拾”的本意指的是早上开的花到傍晚再去采摘,这一层意思在作者身上就成了在晚年回忆年轻时的往事,虽然失去了年轻时展开的艳丽,但夕阳的映照却使它有了另一种成熟的风韵。
?朝花夕拾》虽然不是儿童所写,但是写了很多关于儿童时期的事,其中一篇名叫《五猖会》的文章,描写了儿时的鲁迅难得去观看了盛大的“五猖会”,兴奋的不得了,但父亲却要求鲁迅把书背熟,背不出,就不能去看“五猖会”,这样的一盆冷水把鲁迅的兴致一下给浇灭了,待他背完,一家人才高高兴兴的去看“五猖会”。之后鲁迅回忆道:“我并没有他们一样高兴,在路上的风景,手里的点心,以及到了东关“五猖会”的热闹。”当我看到了这些文字,都感同身受,佩服鲁迅在父母毫不顾忌孩子心理时的无奈与厌烦。
?朝花夕拾》是鲁迅唯一的散文集,篇幅很短,却生动形象地写出了旧时中国的风俗习惯和社会情况,比如家庭怎么样教育子女,孩子应该读什么书。在日本留学时受到的歧视,旧时的私塾与新学堂的区别等等。
在暑假读完这本书后,让我受益匪浅,了解了鲁迅儿时的故事,让我流连忘返,无法自拔。