又到周末,撇开成山的作业试卷,埋首课外读物——《傲慢与偏见》、《喜福会》、《苔丝》、《莱根潭》、《山居笔记》、《老残游记》、《老庄哲学》、《红楼望月》、《正说两汉三百年》、《现代兵器博览》、《达芬奇密码》……妈呀!我竟能看那么多——当然不是一次性了。好些是刚刚捧起,好些则是翻烂了书皮;好些是粗粗浏览,好些是锁眉咬笔,批批划划。加强我所了解的,知道我所陌生的,丰富了自己的精神灵魂。
古人曰:寂然凝然,思接千载;悄焉动容,视通万里。读书,让思绪穿越时空,体悟苏东坡“人生如梦”的感汉;曹雪芹“一把辛酸泪”的苦吟;聆听鲁迅对国人蒙昧发出的呐喊;余秋雨寄情山水对现代文明的呼唤。
纯朴恬淡的沈从文用他流水一样的语调娓娓讲述他那美丽的边城;清丽委婉的朱自清用他月光一样的声音低低吟诵他那静静的荷塘;老舍诙谐幽默的调侃里透着对小人物的同情;王蒙机敏深邃的言谈中有着悖谬人生清醒的思索。
散文的哲思,神话的寄愿,诗经的现,楚辞的瑰丽,宋词的端庄,元曲的缠绵,小说的跌宕,伏在你背上,代代相传。你用周身的血液,烘出水浒的忠义;凝为三国的韬略;铺就西游的神奇;哭成红楼的辛酸。
托尔斯泰的娜塔莎,莎士比亚的鲍西娅,歌德的浮士德,卡夫卡的格里高尔萨姆莎,艾米莉的希刺克利夫,笛福的鲁滨逊,巴尔扎克的高里奥老头,塞林格的霍尔顿,还有圣艾修伯里的小王子……和他们聊天,交流思想感情,简直棒极了!
读南怀谨大师的《论语别裁》,那种感觉就像是令狐冲遇到了风清扬,沃伦巴莫特遇到了本格雷厄姆,罗纳尔迪尼奥遇到了贝克汉姆,顿时开朗。
岂不闻“书,犹药也,善读之可以医愚。”摇头晃脑地背完《劝学》,才发现原来古人对学习的研究那么深刻,不禁记起宋真宗的劝学文来:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无衣媒,书中自有颜如玉;男儿欲遂平生志,六经勤问窗前读。”虽有些荒唐,但也多少反映出古时人们对学习和书本的热爱程度,以此为动力,真乃绝也!想想古人读书,有“红袖添香夜读书”的情调,有“小楼一夜听春雨”的萌动,有“明月松间照,清泉石上流”的雅致。一盏豆灯,一卷青史,一支小风云,用蝇头小楷密密地批注些什么。有人凿壁,有人捉萤火虫,精神可嘉也。而现在,人们讲究环境,讲究条件,讲究形式:一杯清茶,一张藤椅,一支派克钢笔,一书一人足矣,懒洋洋地倚在椅背上,细细咀嚼,常常是幸福着主人公的幸福,悲苦着主人公的悲苦,神游书中,怡然自得。
黄庭坚说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”喜欢躲进书房,呆上一整天不出来,翻遍书架上的书,乐趣无穷。
余秋雨有言:“书房是精神的巢穴,是生命的禅床。”
正当少年时,正当读书时。