写西安的游记作文
今年一放寒假,我和爸爸妈妈就去了西安。一到西安,就马不停蹄地赶到了陕西历史博物馆。陕西历史博物馆门庭若市、人山人海。一百多万件文物静静地躺在玻璃罩子里,仿佛在诉说几千年来的历史和故事。
走过几个展厅,我透过玻璃看到一个老虎形状的东西,不大,感觉并不起眼。导游介绍说,这是陕西历史博物馆的镇馆之宝——杜虎符。
这个老虎全身肌肉健壮,头微微上扬,尾巴卷曲,好像随时可能奔跑起来追逐猎物似的。虎符的身体上面有很多用小篆刻写的金色铭文,其中有“右在君左在杜”的字样。
我目不转睛地盯着虎符,不禁看得入神……
天阴沉沉的,城外的树被战火烧得弯下了腰。几只大胆的秃鹫在天空中盘旋,发出一阵阵尖厉的叫声。一只秃鹫俯冲下来,扑向地面,准备撕咬尸体,但是被周围的火点燃了,它就像一团金色的火球冲上空中,发出阵阵悲鸣。
敌人已经围城三天三夜,因为没有君王的右半虎符,不能大规模调兵解围,所以只能闭门坚守。
我站在城墙上,眼看敌人步步逼近,随时都有可能破城,心里非常焦虑,但又无能为力。敌人进犯的消息已经派快马飞报君王,但音讯全无。
第四天一早,我刚赶到城墙上观察敌情,身后传来一阵急促的马蹄声,有人大叫“报——”,我扭头一看,一个使臣快马加鞭飞奔而来,手里捧着右半虎符。
使臣快马飞奔而来,高声叫道:“将军,虎符已到,即刻发兵!”
我迫不及待地拿出左半虎符,和使臣的右半虎符合二为一。我高举虎符,高喊:“王命在此,誓死杀敌!”
士兵们高呼:“誓死杀敌!誓死杀敌!誓死杀敌!”
随着我一声令下,将士们像出笼的猛虎一般冲出城门,杀向敌军……
敌人猝不及防,我军大获全胜。
“小吴,你在干嘛?赶快过来看葡萄花鸟纹银香囊!”妈妈呼喊我的声音,把我从战火硝烟的战场里面拉回了现实。
我恋恋不舍地离开了杜虎符,不时回头张望。通过这个小小的虎符跟古人交流对话,让我感受到了我们的先人的智慧和中华民族的文明。