爱的叮嘱作文
那一天无意翻开了旧时的相册。第一张照片是我终于学会自行车时,你放开手的那一瞬间。每个人脸上都洋溢着笑容,只有你好像还在说着什么。
那天清晨,鸟儿在枝头轻唱,柳枝迎着清风微微晃动。我和妈妈推着自行车来到了一个修车的小摊。“师傅,帮我们把车后面的辅轮拆下来。”妈妈指着后轮旁的两个辅轮。我总觉得拆了后应该与没拆没什么不同,可事实总比想象难。我刚刚跨上车,妈妈就在一旁说:“慢点,要不要我扶着你?”“不用不用!”说完我便马上开始骑了,可是连骑还没骑,我便失去了重心坐在了地上。妈妈拍拍我衣服上的尘土说:“拆了轮不好骑,先慢慢学。”
下午,炎热的太阳缓缓下落,映红了半边天,我跟爸爸妈妈推着车准备再去练习。爸爸在后面推着我,妈妈则在一旁不停地叮嘱:“慢一点,慢一点!”当爸爸稍一放手,妈妈就会紧张起来:“看紧一点,别让她摔了!”那时有一种说不出的感觉,有爸爸的支持有妈妈的关心,也许这就是家人对我的爱。
时间过得很快。不久月亮高挂夜空,两旁的路灯把这条街照的很亮。因为妈妈总在一旁叮嘱这,叮嘱那。这其实对我并没有太大好处,我的骑术一点也没有进展,很快我便开始厌倦妈妈的叮嘱。当妈妈再一次说:“小心!”时,我便丢下一句:“我知道了,你很烦。”便开始加速前行。风刮在脸上凉凉的,一旁的草像是被我的速度刮得歪歪斜斜。我隐隐约约可以听见妈妈在喊:“慢点!”但是那早已被我抛在脑后。突然一个同样骑着车的小男孩迎面冲来,来不及刹车的我只好向一边倒去。因为我的固执与不耐烦,让手臂上落下了一块永远的伤。那时我才觉得,原来父母的叮嘱是满含对我们的爱与关心,也许那份叮嘱是严厉的批评;也许是一个温柔的目光;也许是告诉你小心,慢一点……
当我终于学会了自行车,爸爸松开手的那一刹那,我笑了。那种笑是发自内心,难以掩饰的。忘不了妈妈的叮嘱,忘不了那道永远的伤。每一个人的叮嘱都包含了对你的爱,或许严厉,或许温柔……