成功是失败之母的作文
失败乃成功之母这句名言让我受到了很大的启发,当我失败时,是它给了我信心,在我气馁时,是它给我勇气,它一直激励着我,成为我的座右铭。
今年9月份,我报名参加了太阳升奥数班,奥数班学习了很多有意思的问题,比如牛吃草问题、尾数问题、各种图形面积计算问题等,上课时我全神贯注、聚精会神,在老师的讲解下感觉奥数题很简单,老师还让我当她的小助手给同学们讲题,那时我心里像吃了蜜一样甜。牛吃草问题单元学习结束了,要进行一个小测验,看到试卷后我惊呆了,脑子一片空白,一共出了四道题,其中有两道题我不会做,到收卷子时也没有想出来。
放学了,我低着头,试卷上那鲜红刺眼的×和同学们的冷嘲热讽让我无地自容,望着父母那失望的眼光,我哭了,我失去了信心。老师看到了,把我叫到眼前意味深长的对我说:孩子,不要气馁,失败乃成功之母。失败了并不可怕,可怕的是找不到失败的原因。听了老师的话,我茅塞顿开:不经历风雨,怎么见彩虹!没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩。我之所以不会做题,原因是我十分紧张,害怕考试时间不够用,这种紧张的心情使我的脑子变得迟钝了。原因找到了,我找回了属于我的自信,成绩呢?自然就好了。
失败乃成功之母这句名言很不错,但失败能否转化为成功,关键在于一个人能否从失败中吸取教训,找到原因,得到启示,这样的失败才会成为到达下次成功的助推剂,才是真正的成功之母。
人生的成长道路上都会遇到许多不如意和失败,我的座右铭失败乃成功之母将会成为我人生旅程的一座灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸。