这学期,我担任小学三年级英语教学工作。从各个方面培养孩子的英语学习兴趣,利用一切机会,锻炼孩子的听说能力。在完成教学任务的基础上的工作,拓展学生的知识面,以下是我一个学期的工作总结。
一、把握教材,掌握重点,突破难点。
冀教小学三年级英语共有九个单元,主要内容是:数字1到20,颜色,球类,水果,寝具,形容词,衣物,时间,餐具等这些内容都对孩子们来说是零散。
在课前加入free talk,每个星期一个谈论话题,锻炼学生的听力的同时,把零散的内容加以归整,做到语言的整合;加入比比读读和听写的游戏,把归类单词按照学生的记忆遗忘规律重复出现,淡化重点。把讲课的时间压缩到十分钟,把课堂真正的还给学生。引导学生在玩中学习,在学习中玩。
二、了解学生, 讲求方法,丰富课堂。
在教学过程中老师是教学的领导者和参与者。整个教学过程中由于学生的掌握情况不同,会出现了优差分层。不同学生的学习兴趣也不同,有的学生是视觉行的,喜欢通过优美的图片和实物来学习;有的学生是听觉型的,喜欢在有韵律的音乐中学习。因此对于相同内容,就需要设计不同的练习形式。目的是照顾更多的学生。
英语作为一门外语言,需要多应运。为此,早读时,我坚持到班了解早读情况。不放松属于自己英语课堂的每一分钟。
三、 多种评价,激趣乐学,自主学习。
运用多种评价方式,小组评价,合作小组自评;评价多种层面,学习效果的评价,学习态度的评价,学习方法的评价,合作能力的评价;评价多种技能,听,说,读,写。给学生一客观全方位的评价,让优等学生在看到自己成绩的同时感到自己的不足;让学困生在感到自己不足的同时看到自己的亮点,让每一个学生都有成功的机会。
四、大英语观,终身学习,天天受益。
英语的学习不是一朝一夕的事情,英语教师看到的应该是学生的终生发展。教学效果是我们所追求的,但不是我们唯一的追求。学生最终学会学习英语,能够持续的保持学习英语的兴趣,并且在以后离开学校时依然可以独立的进行学习,才是英语教育的最终的成功。
一个教师如果只注意自己教授的学科只能成为教书,而育人是最重要的。学生的学习品质,学生的人格情操,都是为人师者不容忽视的。在教授学生知识的同时引导学生做人,是英语课堂外的收获,更是学生天天收到的最大的益处。
诚然,工作中还存在着很多的失误,譬如,会因为某些学生的作业不好而迁怒其他学生,会因为没有达到自己理想的教学效果而不能及时的调空自己的情绪以至于影响教学的进程。相信还有许多的不足希望大家能给我宝贵的意见和建议。