写端午节的作文700字
端午节是我国的传统节日,我们可以看赛龙舟、包粽子。
端午节那天,妈妈和奶奶在包粽子,我在一旁看。
首先,我觉得挺好玩的,就把妈妈和奶奶包粽子看成一次比赛。妈妈先把粽叶卷成一个三角形,再把糯米放进去,又把一些猪肉、花生、绿豆等食物放进去,最后又用糯米把粽子填满。而奶奶在一边偷偷地瞄着妈妈,有时还向她发问呢!
说时迟,那时快,妈妈已做好八只粽子,奶奶只做了两只粽子。我便宣布:“这次比赛妈妈赢了,奶奶输了,奶奶,要加油啊!”奶奶说:“嗯,知道了。”“你知道端午节的由来吗?”奶奶问。我摇了摇头,说:“不知道。”“在战国时期,有一位爱国诗人——屈原,楚王重用他,可奸臣嫉妒他的才能,在楚王面前说他的坏话。怀王死后,屈原被放逐到长江以南,他见自己的国家日益衰败,就抱石跳进泪罗江自尽,以死相谏,那天正好是五月初五日。”奶奶说。我终于知道端午节的由来。
这天,我收获很大,不但知道了端午节的由来,还体验到了包粽子的乐趣。
这个端午节在我和大姨的坚持下,我们全家决定:自己动手包粽子。姥姥提前把材料准备好了。
周五,吃过晚饭,我们就开始包粽子啦!姥姥准备的材料是:两盆江米、两包豆沙酱、一小盆枣和300片粽子叶。首先,我和大姨把粽子叶洗好、蒸好,再把两包豆沙酱挤到碗里,再把枣泡好,又把江米拿到桌子上,准备好了。
包粽子正式开始了!我们全家人在一起包粽子,有人包枣的,有人包白米的,还有人包豆沙的,一共包了两大盆。
端午节的早晨,我们吃到了自己包的粽子,姥姥还煮了五香茶叶蛋。这个端午节过得真有趣。
马上就到一年一度的端午节了。端午节当然要吃粽子。为了迎接这个我国的传统节日,学校组织我们自己动手学习包粽子。
进了北楼,师傅先让我们带上帽子和口罩。然后我按照老师事先教的方法开始包粽子。先将粽子叶卷成漏斗状,然后在底部放个红枣,紧接着放一层江米没过红枣,一直重复这个步骤,直到将漏斗填满。接下来把前面的粽子叶捏个角,把后面的叶子包住,这个步骤我就失误了很多次,好容易完成了,最后用细绳将包好的粽子系好,一个粽子就包好了。