承诺的话题作文
做人要信守承诺,言而有信。承诺一旦作出,就须兑现。品的美好的古人说:“君子一言,驷马难追。”说的正是这个道理。
正如我国当代着名画家李苦禅。有一次,有位老朋友请他作一幅画,李苦禅因有事在身,未能及时完成。不久,当他接到老友病故的讣告后,面有愧色,即趋作画,画了幅“百莲图”,并郑重其事题上老友的名字,盖上印章,随即携至后院,将画烧毁。事后,对儿子说:“今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊!”
守住一个承诺,也需要用一辈子的时间,而有些人花了一辈子却守不住一个承诺。因为守住承诺就像守住黑屋里的一小段蜡烛,虽然还会冒出火苗,可蜡却快被消耗光了。看着自己拼命去守护的那根蜡烛微弱的火苗,那点儿渺茫的希望,自己知道他将不复存在。
我曾想过很多次,违背承诺的人,是可恶的。不能遵守承诺,只会给别人和自己带来悲伤,只会给人们留下痛苦。既然这些人不能守住自己的承诺,又为什么如此“慷慨”地给出承诺呢?
信守承诺,言而有信,一诺千金。承诺一旦作出,君子一定会兑现。
思考着承诺的含义,我得到的答案越来越多。承诺也像流星,他也曾在天空辉煌过,绽放过自己的光辉。