这次网络学习,我从内心感到受益匪浅!收获的不仅仅是知识,更有精神上的充实。这次网络学习,我找到一个全新的教师专业成长的方式与路径,感悟到了教育的快乐,生活的美好,职业的尊严。这次学习内容丰富,形式多样,有各级教育专家的专题报告,有一线教师的专题讲座及示范课的展示,有学员的互动讨论。既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。是一次收获丰厚的学习,感触很多,催人奋进。现将学习心得体会总结如下:
一、树立新的学生观
学生是生活世界中的人。多年来,学生被置于“书本世界”或“科学世界”之中,学生的生活、成长经验和社会现实成为课程和教学遗忘的角落,教育与生活脱离、课程远离学生的生活及其经验是当前中小学教育中的通病。老师只有心中把学生当作活生生的教育对象。不断的反思自己的教学才能做到以人的发展为本。
二、加强了我跟指导老师及其他同学之间的交流。
网络教师培训开通了班级讨论区和小组学习讨论区。在班级讨论区,我对自己在学习中遇到的问题发主题帖询问,指导老师在当晚便给予答复;在小组学习讨论区,我对每个模块的问题都认真发表自己的观点。同时我也积极参与其他同学的讨论话题。通过学习,加强了我跟指导老师及其他同学之间的交流。
三、拓宽了我的知识面,开发了我的思维。
每个模块设置了大量的学习内容,每个学习内容都有相关的视频、图片等相关素材,我都认真学习几遍。通过学习,既拓宽了我的知识面,又开发了我的思维。