作为一名战斗在第一线的年轻教师,很庆幸能有机会参加本次高校教师网络培训,面对精品课程的建设,课程和教法的深入,双语教学的开展等一系列教学,我曾深刻体会到自己知识的不足,能力的欠缺。而此次参加的网络培训,恰是对我们所欠缺知识的补充及方法的引导,使我受益匪浅。通过这一次网络培训学习,我有以下心得体会:
通过学习,让我更深一步理解了“给学生一杯水,自己要有一桶水”的道理。教师的知识要像自来水一样随拧随有,要像泉水一般永不枯竭。遗传学是作为一门研究遗传物质的结构、功能与变异,遗传信息的传递、表达与调控的科学,是当今自然科学领域中发展最为迅猛、最活跃的学科之一,是生命科学各门学科的核心。同时随着“人类基因组计划”的进行和深入,遗传学已成为21世纪生命科学领域发展最为迅速的学科之一,是生命科学各门学科的核心,在教学过程中,感到遗传学知识抽象,学生难理解,复旦学乔守怡老师通过对复杂知识简单化的讲解,让我体会到什么叫教学的“深入浅出”。深感遗传学的教学应该改变教学模式,多种教学法共用,吸引学生的学习兴趣。把握“变难为简,明晰结构,欲扬先抑,设计问题”等教学要点,引起学生兴趣,活跃课堂气氛。而作为一名遗传学教师,必须不断学习新知识,不断思教学环节,不断总结教学经验,在实践中成长,在学习中锻炼。
通过学习,让我更深一步意识到作为高校的一名教师,要思考本专业该课程的教学立足点,要将课程教学上升到人才培养的高度,目光放长远,此外,在低头搞好教学的同时,积极做好科研工作。例如积极建设本学科的精品课程,有助于教学质量的提高和课程建设的发展。形势的发展迫切需要我们对教学体系进行科学化建设,对课程内容和平台进行必要的更新,对教学的方法手段进行积极探索。此外,双语教学的开展有助于与国际教育相接轨。
通过学习国家教育发展研究中心蔡克勇老师的“转变教育观念,培养批创新人才”的讲谈,内容从世界经济发展到我国新型国家建设的要求,从爱因斯坦的教训和认识到教育创新的推进,丰富多彩,讲解生动,使我从单一的教学中抬起头,睁开眼,站在另一个高度来看待人才培养的问题。无论是北模式的“创新个性化教育”,还是中国科模式“实施个性化学习方案通过学习”,都是转变教育观念,培养创新人才的先行。通过学习,让我深刻意识到“建设创新型国家关键在人才”。
通过学习,使我进一步认识到网络学习的重要性。网络学习开拓了我的视野,教师不再是一味的老掉牙,看书,看礁,看名人讲座,跑各地开座谈会,网络学习系统创造了个性化学习的环境,使我受益匪浅,深刻的体会到:网络学习需要高度的学习自觉性、持续的学习动力和有效的学习方法。但不能把学习封闭化,应提倡寻求合作、协同学习,在各自主动学习、主动探索、获取教学信息之后,相互交换学习心得、体会,互相提问、评价,交流知识,并与所学的东西相联系,便能取得更好的学习效果。
通过此次的网络培训,使我对教学的理念有所上升,对教学方法和手段的有所探索,对遗传学的教学过程有所思考。并深感作为一名合格的高校教师,科研是一项重的必不可少的工作,在做好教学的同时积极开展科研,有助于我们对教学的进一步深刻理解,是高等教育带动国家建设的动力。