时光如流水,我们在这个网络平台学习已经有一段时间了,作为一名新老师我很开心也很荣幸能参与此次的小学语文新课标课程的远程学习。在这段短时间的远程研修培训中,让感慨颇多,收益匪浅。
一、转变旧思想,提升新观念
通过培训,使我明确了现代教育的本质,明确了课改对于教师提出了什么样的素质要求。我通过深入学习,从而明确了作为一名教师必须要不断的提高自己,充实自己,增强自身学习的紧迫性,危机感和责任感,树立了以学生发展为本的教育思想,从中不断改变自己教学观念。
二、营造以学生为主体的课堂
在课改的课堂教学中,我不断探索适合学生愉悦学习的好的教学模式,改进自己教学方法。以学生为主体,充分让学生进行自主探究合作学习,重视学习方法的指导,重视课内与课外的衔接,引导学生进行积累,养成积累习惯,激发兴趣,唤醒情感体验。尤其在阅读教学中,学习好的经验,让学生在朗读中感悟,提高阅读能力。
三、注重反思
善于总结自己在教育教学中的点点滴滴,不断改进自己的教育方式。不断总结反思,因为有反思才有进步,才能使整个教育事业充满生机和活力。
四、终身学习
今后还要不断学习,增加知识储备,增补学养,才有底气去迎接新的挑战。要不断的给自己充电,时时的关注新事物的发展,要想办法不断为自己充电,真正走进学生的心灵世界。
新的课程理念、新的教学方法、新的评价体系都使自己对语文教学与教研工作不得不重新审视和重新思考。在今后的工作中,我将克服惰性、力求勤性,通过各种学习,力求解决教学中的实际问题,切实提高自己教育教学能力,最后,感谢广州教师继续教育网络给我们提供了一个这么好的学习平台,感谢辅导老师给我们诚恳的点评和建议,感谢语文xx班所有的同行,很高兴能与你们在这里共同学习,一起进步。