花了半个月的时间,今天,终于看完了《复活》。
?复活》的作者是大文豪列夫·托尔斯泰。这部作品主要是讲男爵涅赫柳多夫因良心受遣而“复活”去拯救其初恋情人(后怀孕)且后被其抛弃的因而沦为妓女以作报复的马斯洛娃的坎坷经历。这里的“拯救”指马斯洛娃被诬判(为钱财而杀人)为流放罪而被涅赫柳多夫以其特权极力为其脱罪的行动。 我们常说“大爱无疆”。
记得在看此书以前,我的一位老师问过我一个相关的问题,那就是,假如我是涅赫柳多夫,会怎样对待马斯洛娃。依稀记得我的回答是“公正对待”。现在回想起来,有一点异曲同工之妙。涅赫柳多夫虽然极力挽救马斯洛娃,但他也必须建立在无罪的基础上。我可绝对不想成为那种“无情”的人啊! 为了挽救马斯洛娃,涅赫柳多夫游走四方:伯爵、省长、检察官、狱长、律师。。。。。。
要知道,在19世纪的沙皇俄国,上层阶级们——甚至底层阶级们,都是无法忍受他的一举一动的。更何况,他还想冒天下之大不韪和这个所谓的“囚犯”结婚!但是,对于已经“复活”了过来的涅赫柳多夫来说,这一切的阻碍算得了什么?!为了自己的良心过得安稳,他选择了风雨兼程。 涅赫柳多夫“复活”后,他不仅仅想拯救马斯洛娃,他还尝试努力返还土地给农奴们,让他们尽量不再过生不如死的生活。这其实也符合作者列夫·托尔斯泰的人生臆想。他自己一直想努力拯救农奴们,并身体力行——分还土地,不再过贵族生活。晚年的他甚至为此与妻子吵架而离家出走,最终身死异乡。 虽然结果出乎意料:马斯洛娃不再爱他,并且选择了另外一个人;但是,涅赫柳多夫没有伤心,没有后悔,因为,为自己心爱的人付出应有的一切是值得的,让自己心爱的人幸福是值得的。。。。。。
在《复活》这部作品中,作者一方面突出了人性不断的完善与“进化”的过程,另一方面也深刻讥讽了19世纪沙皇俄国拜金主义、权欲主义的盛行。同时,也表达了作者对当时俄国农民的悲惨境遇的同情,表达了作者对人性真善美的追求。
罗素说过,“三种单纯然而极其强烈的激情支配着我的一生,那就是对于爱情的渴望,对于知识的寻求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯”。我不知道,在现实生活中,有多少人愿意过朴素的生活?有多少人愿意真诚待人?又有多少人愿意会为自己曾经的一个错误而努力“将功补过”?有多少人会是涅赫柳多夫?江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标响应比尔·盖茨和沃伦·巴菲特的慈善“裸捐”,愿意死后将自己的50亿资产尽数捐出。但是,在中国这个以“富”为美的国家,有多少人——多少富翁愿意选择造福人类?
在西方,富人回馈社会却已经成为了一种习惯!可悲的是,陈光标的行为甚至在中国的这些所谓的富翁看来是一种愚蠢,人生至愚!陈光标遭到了许多人的谩骂与鄙视。“善良”一点的,缄口不言。中国的富翁们,请问,死了,你们能带走什么?金钱?灵魂?高贵?不,你们能带走的,只是一抔黄土! 俞敏洪说过,“活着,死了,都要做一个有用的人”。
中国的富翁们哪,当看到这个世界还有诸多孩子食不饱、穿不暖,当看到这个世界还有诸多老人孑然一身,为了生存而沿街乞讨,当看到这个世界还有诸多人因为地震、战争等因素而漂泊异乡、家破人亡,不知道你们心里在想些什么?有钱,不代表拥有一切;有钱,买不来真情,买不来健康。
你们的确没必要像陈光标那样进行“裸捐”,但是,你们可以奉献你们的那金山银海中的“沧海一粟”啊!“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”,中国所谓的富翁们哪,我们都是人,都是地球人啊!!