天宫课堂观后感
“天宫课堂”在中国空间站开讲,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平和叶光富为我们带来了一场精彩生动的太空科普课。
三位“太空教师”不仅向我们展示了中国空间站的工作和生活场景,还向学生们演示了失重环境下的物体运动、液体表面的张力等等现象,详细介绍了实验背后的原理。学生们也可以向航天员老师提出自己的想法和问题,这样天地协同的双向互动让我们更直接地感受到了太空的神奇,满足了对于未知空间的好奇心。
八年前,王亚平作为神舟十号的航天员首次进行太空授课;八年后,随着神舟十三号的升空,中国空间站的设施与运营得到了更好的完善:狭窄的试验舱变成了宽敞的核心舱,精密的仪表与照明系统让课堂更明亮,卫星让我们的太空授课“信号满格”。中国载人航天事业在几年里得到了跨越式发展,科技反哺教育,创新推动发展,科技让少年们触及更高的梦想。
“飞天梦,永不失重;科学梦,张力无限!”从书中的天宫到身临其境,从画中的嫦娥到无阻的“天地互动”,沉浸感、参与感满满的天宫课堂让我们对太空有了真切具体的认知,激起了澎湃的航天梦想。
星空浩瀚无比,探索永无止境。天宫课堂不仅仅只多了一份神秘感,更是在“飞天”过程中的一次“心灵碰撞”、一次对于好奇心的回应。让太空课堂成为更多人梦想的起点,这才是天宫课堂的意义所在。