假期里,我有幸阅读了《寻找鱼王》这本好书。书中主要讲述的是在干旱贫瘠的边远山区,有一位胸怀大志,雄心勃勃的少年,为了实现几代人的梦想,凭借其沉着冷静的坚定信念,历经千辛万苦,终于找到了传说中的“鱼王”。
读完这本书,我的心久久不能平静。我为书中少年临危不惧,遇事冷静,勇敢坚强的毅力而感动不已。联想到自己日常生活中的点点滴滴,也深有感触和体会。
记得那是去年暑假里的一天,妈妈带着我去爬石竹山。来到山脚下,我抬头望去,眼前是数不清的石阶,给人一种高不可攀的感觉,让人目瞪口呆。惊叹于大自然的鬼斧神工,我急不可待地抢先一步开始了登山之旅,把妈妈远远地甩在后边。我三步并作两步快速地向上冲,不一会儿功夫,就渐渐地感到全身乏力,气喘,双腿像灌了铅似的沉重,想想那一眼望不到边的登山道还有好长,泪水充盈着我的双眼,顿时有了一种想放弃的念头。
这时,妈妈也赶上来了。当她看到气馁的我时,笑了笑说:“你看看你,‘不听老妈言,吃亏在眼前’。古人云,有志者,事竟成。妈妈希望你能发扬锲而不舍的精神,在困难面前不低头,不退缩。只有坚持,才能胜利。宝贝加油!”
妈妈语重心长的一番鼓励,让我彻底打消了畏难的情绪。我咬紧牙根,继续奋力前行。经过一个多小时的努力,我们终于顺利地登上了石竹山的顶峰。极目远眺,山下的壮阔美景令我陶醉,连绵起伏的山峦,树木茂盛,一片郁郁葱葱。一阵清风拂面,让人神清气爽。“不经历风雨,哪能见彩虹。”阳光总在风雨后……
手里捧着这本书,我思绪万千。眼前仿佛浮现出励志少年执着的身影,他为了实现梦想而不懈努力,最终成功登上自己生命之初的奇幻旅程,找到传说中的“鱼王”。
书中少年在踏上寻找鱼王艰辛之路的过程中,遇到许多困难却不轻易放弃。主人公那种迎难而上,坚韧不拔的优秀品质,永远值得我们学习。