“平实中透着自信”——这是读罢《平易近人》第二篇俗文俚语后留给我的深刻印象。语言,确实有种神奇的力量,杰姆逊在《后现代主义与文化理论》中写道:“‘我’只是语言体系的一部分,是语言说我,而不是我说语言。”可见在习近平语言的背后蕴含着渊博学识和治国理念,才会在表面上打动人心,剖析后也深入人心。
第二篇主要介绍了的习近平在各个场合的20条关于俗文俚语引文引言,并附有简明扼要的阐述。其中,多数为百姓熟知的各类俗语,比如用“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”来表明我国的道路自信、理论自信和制度自信;用“路遥知马力,日久见人心”来体现与拉美国家的合作与互信;用“打铁还需自身硬”来强调加强党自身建设的重要性;此外还有“基础不牢,地动山摇”“众人拾柴火焰高”等等。除了广为流传的俗语,习近平同时也继承历史,针对现实情况引用、化用俗语,进一步作出阐释。似乎自从孩提年代起,“小康”一词便存在于大众视野,改革开放初期时邓小平提出了“三步走”发展战略,“小康社会”理念能到宣扬。在《晋书·孙楚传》中有载:“山陵既固,中夏小康。”体现的使中国儒家理想中政教清明、人民富裕安乐的社会局面,而今天“小康”,主要指中国社会经济发展在特定时期所要达到的目标。2000年我们实现的,不过属于低水平的、不全面的小康,因此习近平结合现状,引用俗语“小康不小康,关键看老乡”,其中老乡指的是广大农民人口,在中国人口结构中,农民仍占多数,而只有大力推进农民增加收入,补齐短板,平衡发展,才能惠及全民,中国才能真正走向富强;毛泽东首次提出“本领恐慌”,旨在告诫党员干部抓紧学习,适应形势,而习近平进一步指出“本领恐慌”的具体问题——“新办法不会用,老方法不管用,硬方法不敢用,软方法不顶用”,勉励众人加强学习,不断提升自我能力。
除了民间俗语,习近平还引用、化用各类语言,比如引用陈毅《感事书怀》的“手莫伸,伸手必被捉”来诫勉领导干部,表明对贪污腐败的零容忍;化用齐秦的专辑名《痛并快乐着》谈及自己是“不是痛并快乐着,是累并快乐着”,其中体现的乐观主义精神让人佩服;借用《舌尖上的中国》之名谈“舌尖上的安全”,形象地表达对食品安全社会问题的重视;当下流行的真人秀、脱口秀等盛行引出了“作秀一词”,习近平引用这一词,针对性地批判作秀官员,指出对待群众不能虚情假意。同时,习近平还简明直白用通俗的语言写出了问题所在,比如“门难进、脸难看、事难办”,也直接指出“有话要放到桌面上来讲”。
通俗的语言使干部和群众站在了同一水平面上,习近平引用的俗语不仅向内拉近了与群众的距离,也向外展示了中国特色文化风采,同时,其中不乏继承历史,借用历史上的词语句子深入剖析,也会跟随时代的步伐,化用流行语指出问题,表明立场。总的来说,语言是人与人交流的桥梁,可以拉近彼此的距离,习近平平易近人的语言,也是一架桥梁,连接着领导者与群众,横越在过去与将来。