李尚龙的文字具有蛊惑性,情感也很细腻。就书中单独的观点和文章来看,可以带给人一些启迪和思考,但就整体性上来看,书中相互矛盾和对立的观点依然不少,这需要读者本身有系统的思维,批判性思考和借鉴。
通读全书,李尚龙摆脱军校,通过自己努力,取得了所谓“成功”,他归咎于他自己对自由的渴望和对梦想的追求,这固然重要,但对其军人家庭出身和军校提供的平台却支言未提,这显然不很真实。如果真的忽略这些因素,书中所提“第一个穿着军装登上xx领奖台,取得二等功”以及后来进入新东方等等这些都无从说起。
追求梦想固然没有错误,但社会各有分工,如果过分强调“泛自由主义”,就不免落入狭隘的自私主义,这是本书最大的逻辑问题。
当然收获也不少。读罢此书,对我而言最大的最大的收获在于,书的标题带给自己的思维上的反思,检讨性回顾自己这些年究竟有多大程度上“看起来很努力”。
实际上方向不对,全都白费。在没有确定自己所爱人和事之前,就盲目断言、意气用事,这显然是幼稚不可取的。
我开始认识到,关于亲情、爱情和友情,都不可矫情。细腻些未必不可取,但无论怎样,都要珍惜。珍惜才是这三种情感的原则和主旋律,切莫让矫情和细腻“喧宾夺主”。