没有人不惧怕孤独,当我们孤独的时候,所有的负面情绪都会一瞬间涌现出来,淹没你的头顶,压的你喘不过气,没有人喜欢孤独,与孤独相对的,是热闹。在人来人往的街道,那好像一点都不孤独,我们努力让自己合群,让自己迎合别人,迎合大众,却唯独丢了自己,其实自己才是最重要的啊,努力迎合别人,别人也会忘记你。
生活里总是有那么一类人,游走于大小聚会,扮演着笑角,一直在逗笑别人或者是被别人取笑。他们好像跟每个人相处的都很融洽,又好像很孤独。他们害怕别人忽略自己,害怕被冠上不合群的头衔。所以尽力把真正的自己收起来去迎合别人,尽力在人群里留下自己的足迹,越是让自己显得不孤独反而才是真正的孤独。
其实,孤独是一种常态。柴静说:孤独是一个人的骨头,是我们的组成部分。网上总说最孤独的是一个人吃火锅,一个人看电影,一个人去医院,但其实这都只是正常的生活状态。你可以在一个人的时候享受当下的自我,做自己。所以我说,最孤独的是你隐藏自己,去努力融于一个不属于自己的群体。
在有幸读了谭春波老师的《别让高考成为你人生的巅峰:这就是大学》后,我突然醒悟。其实有时,孤独真的并没有你想象中的那么可怕,与其浪费时间盲目合群,不如享受独处,并利用独处的时间为自己增值。合群很重要,但更重要的是选择什么样的群。孤独从来不会毁了一个人,许多人往往因为孤独而变得更加优秀。每个人都不可避免的要有一段独行的时光,做时间里的逆行者,越艰难,才是前进的方向。
人啊,总是要做些什么才能证明自己存在过。