利用碎片时间终于看完李尚龙的这本书,内心久久不能平复下来,想起自己过去的点点滴滴,真应该反思一番。
刚拿到这本书,被书名深深吸引住了,说起努力两个字,自从上学以来,父母、老师一再强调努力学习,或许不懂真正努力的意味着什么?,总以为是把期末考试考好,赢得父母的开心就完事了。殊不知为了取悦老师或父母,努力把试考好,只是为了考试而学习。
“十年寒窗无人问 ,一举成名天下知。”,高中苦读三年,繁重的学习中,为了理想的大学而努力拼搏。等考试成绩一下发,几家忧愁,几家欢笑。总认为考上大学就会有工作保障,总认为在大学不用学习。在中学有老师的督促监管,一到大学没有老师的督促,都放松下来,对学习也就懈怠。殊不知大学才是真正学习的时候,是自主、自觉学知识。
这就是我们固有的思维,也是一贯追寻的努力方式。学英语十余载,到头来还处在不会的阶段,总认为学英语有啥用处。真正到了工作以后,才知道英语的作用,才知道后悔莫及。
我们只是看起来努力,确实如此,思维固定在书本知识,这种固有的思维方式在长期很难改变。《习惯的力量》提到一种习惯不会消失,只能会被新的习惯替代,而产生新习惯就是一种刻意练习。
这本书很容易理解,作者运用大量的身边例子来提出说明努力的样子,同时道出自己追寻梦想努力拼搏。在走过的坎坷人生三岔道路上,面对选择出现许多无奈,父母的不理解,朋友的排斥。而自己却是孤独一人在努力前行,当你看见曙光,也就会引来黎明。
当我们青春年华即将逝去之时,随之慢慢懂得珍惜时间的道理,以前的放纵时代已经过去。努力拼搏任何时候都不晚,都是想着为了更好的自己。
昨天的努力是为了今天的安定,今天的努力是为了明天更好的自己。