爱国满分作文
“悠悠五千年,泱泱大中华”,中华民族拥有五千年的历史,然而,这本令人骄傲的历史如今却似一条被人遗忘的长河,很少有人记得它曾经汹涌澎湃过。历史是爱国主义的源泉,但,随着时间的流逝这种爱国的精神也随之将泯灭......
从古至今,历史上不断涌现出有着强烈爱国主义的文人墨客。生于晚唐的杜甫面对“国破山河在,城春草木深”的凄凉景象,写下了《春望》,抒发自己“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧国忧民之情;北宋的范仲淹在贬黜政治失意的情况下,写下现如今广为传颂的爱国名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;南宋诗人陆游在已入暮年时期,依然想着报效祖国,弥留之际,八十九岁高龄的他,“元知万事空”,但心中还是放不下命运岌岌可危的国家,嘱咐他的孩子,待“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;明末清初的顾炎武写下壮志凌云的“天下兴亡,匹夫有责”。
现代杰出的文学家朱自清宁愿饿死也不吃美国救济粮;在中华民族生死存亡之际,孙中山喊出“振兴中华”;邓小平的肺腑之言“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。 过去的战争,杀戮,伤亡没了,那些爱国人士用自己的鲜血为我们这些后人开辟了美好和谐的今天,他们为国捐躯,舍己为人,而我,似乎只是一昧地索取,从没有为国家奉献过什么,羞愧之情油然而生......
我能为国家做些什么呢?冥思苦想中,教科书上的一行字撞入我的眼帘中,“努力学习,回报祖国”!我的心猛地一颤,对!学习!我们青少年现在能力有限,虽不能为国家作出一番大作为,但可以从现在开始,努力学习,不断扩充自己的知识面,为将来打下扎实的基础,为报答先烈们的英勇牺牲,为中华之崛起而读书。
也许我们会抱怨中国教育方式的古板,高考中考制度的残忍,同时在羡慕美式教育的自由随性,可你又是否知道美国考大学是需要上流人士的引荐,否则你根本没机会上大学,中国高考制度起码给了每个人一个公平的机会,中国为每个人提供了一个可以公平竞争的平台。
如今,崇洋媚外似成为一条社会潮流,年轻人们追韩剧,追日漫,追美剧,又有多少人记得中华民族的辉煌的灿烂五千年
唤醒民族觉醒!唤起他们沉睡的爱国之心!唤醒他们起来振兴中华吧!
历史已成过去,时间无法轮回,但我们将铭记历史,发扬中华民族的灿烂文化,爱国之心将永存......