我们的数学胡老师有个奇怪的癖好——从来不叫我们全名。“张浩!”叫的乃是我,“黄!”她瞪着眼睛扫向黄家豪,黄家豪就乖乖站起来了。“潘奕!”叫的就是潘奕豪。这奇怪的叫法,我们已经到了“秒答应”境界。但她的到来还是会随之降临一种不好的感觉——紧张。
上午第三节课铃响了,胡老师走进了教室。“吸——”全班同学倒吸一口凉气,紧张也在班里扩散开来。这一次又要做什么?“订正!”胡老师大声宣布,随即拿出订正专用登记本。哦,原来是要订正练习册啊。我心头上的石头总算落下来了,我可是全对!哈哈,我马上就可过关!我拿着作业本得意洋洋交给了胡老师。“登记本!”胡老师头也没抬,突然向我一伸手。啥?作业登记本?我落在家了!怎么办?这突如其来的三个字仿佛像坚硬的石头直敲我的脑门,“嗡——”瞬间,我的脑门发胀,痒痒的,我的汗汩汩冒出来了。“我……”我瞟了一眼胡老师,此刻,那双鹰眼闪着寒光,我不禁打起了寒战,想好的谎话瞬间溜得无影无踪,“我……我落在……在家了。”“重做!”“啊?”这两个字掷地有声,仿佛两个晴天霹雳,让我跌入谷底。我的天,天下还有这样的老师?太严厉了!
“真是多此一举!”我嘟囔着写了起来。一分钟,两分钟……二十分钟过去了,终于写完了。我狠狠地甩着已经酸得不行的胳膊,把我的成果交了上去。“嗯……全对!”胡老师眼里闪着光!那光里有夸赞,有欣喜,此刻的她就像我隔壁邻居家那可爱的小妹妹。“呼——”这一刻,我的心里好像有一朵幸福的云,轻轻飘飘地飞起来!
往后,我发现,上次重做的题我越来越熟练,没想到再做一次有这样的效果。渐渐地,我偶尔觉得胡老师来并不会让我紧张,而是有一种想做题的欲望。