中考成长作文
家风,是一个人成长环境的诠释。“所谓治国毕先齐家者,其家不可教而能教人者,无之”。深刻地阐述了家风的重要性。
家风,是家的一本教科书,更是一个国家的方向标。良好的家风,如诚信、友善、宽容等都会对个人产生重大的影响;一个国家的“家风”,如富强、民主、和谐等都会树立起一个国家的良好的国际形象。反之,斤斤计较、不诚实等不好的品质都会对个人的发展起阻碍作用,不利于良好家风的传承和个人未来的发展;腐败、专制、强权等“家风”都会让一个大国的形象破灭且最终走向亡国之路。由此可见,家风的好坏决定着个人甚至国家的命运。
纵观中国两千多年的历史,多少优秀的家风、家训、被流传下来得到赞颂、继承和弘扬。包拯是家喻户晓的一代清官,在包氏一族中流传着“包氏家训”期中最重要的就是为官清廉,包氏家训中曾提到过:“若是有贪官的,将会被逐出祖籍,死后不得葬入祖坟且名字也不能载入族谱。”正是包氏家训的教化和包氏几代人为官清廉正直的优秀品质代代相传才成就了这样一段佳话。
当今中国的科技领域,要数钱氏一族人才辈出,如钱学森、钱三强等。据相关调查,钱氏家族的成就与其《钱氏家训》息息相关,因为《钱氏家训》中作出了很多对钱氏一族个人的行为准则、为人处世的规范和要求,例如像“兄弟和睦,严谨认真,踏实苦干”等一系列代表科研精神的优秀品质都被列入其中。不得不说,家风对人的影响是潜移默化、深远持久的。
良好的家风会发展个人身上潜在的能力,而不良的家风则会处处让人的发展受阻。司马家族就是典型,“司马昭之心路人皆知”就是说明了司马昭生性多疑、善嫉的性格特点。司马昭几代人身上都有其性格特点,最终正是他们的家风不良最后造成了司马家族的衰败。
古往今来,许多优秀的家风、家训都被记录下来。如孔融让梨、叨陪鲤对、周公戒子等都是良好家风的典范。许许多多带人处世的名句也被现代人当做“家训”、如“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等等。由此观之,家风的重要性是不可忽视的,继承和弘扬优秀的家风能够为我们未来奠定坚实的基础,它能够在我们迷茫时指引我们前进的方向,能够照亮我们通往光明的路,能够载我们驶向成功的彼岸。家风这本“教科书”不仅塑造了我们的精神世界,还赋予了我们成功的力量。我们要学好、用好这本“教科书”。
家风强,则人强;“家”风强,则国强。家风是一个人的立身之本,更是一个国家的立根之本。用好这本教科书,让它助我们一臂之力迈向成功!