中考成长作文
生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。——题记
在人的一生中,都会遇到困难与挫折,如果你此时不具有“奔向前去”的挑战精神,你就只能在“原地打转”或者永远处于“隐痛”之中。
小学四年级上学期刚开学不久,学校举行“文明伴我行”的演讲比赛。班主任从班上选了成绩比较优异的几位同学去参加比赛,我也荣幸在这其中。我虽然兴奋但又是那样的胆却,因为对于没有任何经验的我来说,这自然就是一件不敢大胆去做的事,我想把机会让给其它同学。
老师看出我的心思,她对我说:“孩子,你要理解老师呀!你因为没有经验就不敢参加,试想,每个人每件事都有第一次,你不参加第一次,以后岂不是永远都不能参加了吗?老师既然给了你这次挑战自己的机会,你就要懂得珍惜,你不要辜负了老师对你的期望啊”。
我真的不想参加,也不敢参加,但老师寄托在我身上的希望的确很大,我又处于万分犹豫之中,我鼓起勇气把这件事情告诉了妈妈,妈妈听了,坐到我身旁,拍拍我的肩,微微摇了摇头,语重心长地对我说:“儿子,你知道老师为什么这么希望你参加吗?因为她信任你,她知道你能做好这件事的。你说老师都教了你这么多年,她还会不了解你吗?你一定要明白老师的一片苦心,好好努力哟!”
在老师和妈妈的劝说下,我的心开始动摇,由原先“真的不想参加”慢慢地变为“一定要参加并且一定要把这件这件事做好”。妈妈和老师的话成为了我挑战自我的动力。不错的,正所谓“世上无难事,只要肯登攀”。
弄好演讲稿,我马上投入到紧张的练习中。在学校时一下课我就拿出稿子读,拿出稿子背;周末只要一有空闲时间就反复练习。这篇稿子仿佛读懂了我的心意,马上就深刻地印在了我的脑海里。由后我又注入了感情,加上了表意的动作,努力让我的演讲更加生动、有趣。这些都做好以后,我就要做好心里准备面对上千人的观众,让自己不紧张。
时间如流水,比赛时间很快就到了。我开始人生中的第一次演讲……果然,功夫不负有心人,我发挥出了我训练中从未有过的最好的水平,我终于以优异的成绩夺得了冠军。
通过这次比赛,我终于明白了一个道理:只有不断的挑战自我,才能成长,也只有不断的挑战自我,才能体会到成长的快乐。