各位朋友们:
一年前,我告别激情飞扬的学生时代,那个时候的我对未来充满着无限憧憬。我知道选好自己的职业目标,规划好自己的职业生涯是事业成功的开始,是实现人生价值的基础。人生没有平坦的大道可走,自己的理想航程不可能一帆风顺。巴金曾说过:"理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,就会沐浴在理想的光辉中。"
经过层层选拔,我有幸走进了长航大家庭,我的职业从此与长江航运有了不解之缘。在这一年的时间里,耳闻目染感受着长江航运发展的辉煌成就,了解到"十一五"期的长江航运不仅保持了持续、快速、健康发展的良好势头,而且被提升到国家战略层面,迎来了前所未有的发展机遇。更令人振奋的是,今年1月21日,《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》正式出台,这标志着长江等内河水运发展已经正式上升为国家战略。作为一名长航新人,刚刚参加工作,就能赶上这天时、地利、人和的重大历史机遇,真可谓是千载难逢。我为自己能够见证长航大发展而庆幸,我更为自己能够作为长航大发展的建设者而自豪。
作为一名青年人,我将自己的职业选择了长江航运,就是要将长江航运建设作为自己绽放青春的舞台。在长江航运大发展的新形势下,我们长航青年人肩负着长江航运发展的历史使命,我们要顺势而为,应势而上担当起这份神圣的历史责任。
落实到自己的日常工作中,我想这份责任就是爱岗敬业、尽职尽责的体现。谈到爱岗敬业,首先就是爱,爱自己的岗位,爱自己的工作,只有有了这份爱,才能增强自己在事业上的荣誉感和归属感。就我自身而言,我就要立足长江航运信息化建设的岗位,脚踏实地,勤勤恳恳,兢兢业业,把自己的成长进步与长江航运信息化的建设和发展紧密结合起来,通过自己的努力和奉献加速长江航运信息化的发展,从而在长江航运信息化发展中实现自我价值。
说到尽职尽责,应该是对工作的一种责任心。就像《致加西亚的信》这本书中的主人公罗文一样,从"派他去!"三个字的命令到坚毅果敢的执行,这一切看似就是一个军人服从命令的天职,实则为什么送信人会是罗文应该更值得我们去思考。之所以选择罗文是因为他杰出的精神品质,是因为他忠诚、敬业、诚信的做人、做事标准。事实证明了举荐人和总统的选择是英明的,罗文圆满完成任务带来的不仅是核心军事战略情报,更是一笔一直可以沿用至今的精神财富。同样,我所从事的长江航运信息化建设,也注定是一条不平凡的路,在信息化日新月异发展的今天,如果我们浮躁、眼高手低,就永远不可能成为行业的精英。古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们在实际工作中更应该注重一点一滴地积累,获取经验,锻炼能力,提高水平。与此同时,面对机遇,就要不畏困难,因为机遇总是和困难并存,有大的机遇就会有更大的困难,如果我们畏手畏脚又谈何成功,在青年人的字典里从来就没有"困难"两个字,正所谓,敢弄潮头竞风流,为难之处显身手,青年人有的就是这种勇往直前的劲头。
此刻,我站在这里,心潮澎湃,也许我的演讲不够精彩,但是我还是要大声地说:朋友们,让我们携起手来,用我们的双手去描绘长江航运美好的蓝图,用我们的青春与热血去迎接长江航运事业更加辉煌的明天!