我喜欢-----=作文
“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”这首歌是周杰伦演唱,方文山填词的“青花瓷”。这首歌不只细腻的描绘了中国古代出名的瓷器——青花瓷,也是一首情歌。歌词里运用双关法,一边描绘青花瓷的美,一边也参加对情人的怀念,意境很美。
我最喜欢的一段歌词是“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶中描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心思我了然,宣纸上走笔至此搁一半……”榜首句“素胚勾勒出青 花笔锋浓转淡”清楚的描绘了青花瓷的外观在加上第二句“瓶中描绘的牡丹一如你初妆”把牡丹奇妙的转化成女子刚化完妆,动听的容貌。而“冉冉檀香透过窗心思 我了然”这句,运用“檀香”,“心思”让情书和青花完美的结合在一起。别的“釉色烘托仕女图神韵被私藏,而你嫣然的一笑如含苞待放,你的美一缕飘散,去到 我去不了的当地……”也深深的感动我的心,词中 “釉色烘托仕女图神韵被私藏”把画在瓷器上的美人图奇妙的出现出来,还有“嫣然的一笑”、“含苞待放”把女 子的笑脸比较成含苞待放的花苞,最终两句运用“一缕飘散”表现出烟雾瀰漫、两人别离的意境,多么画中有诗呀!
这首歌写青花;写美人;写锦鲤;写有如青花瓷的情人。这首歌到不说是一首情书,那天,我在书房里看书、听音乐,无一只中听到这首歌,当我初遇它时,还意犹未尽,恨不能一听再听,尽管 只播了一次,但我却对它发生了爱好。在其间我形象最深入的一段是“帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,描摹宋体落款时却惦记着你,你隐藏在窑烧里千年的隐秘,极细腻犹如绣花针落地。”,“帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿”让我彷彿看见了那幅情形,是在雨中相遇的男女,好浪漫。
“青花瓷”这首歌,不只让我更知道瓷器,也让我了解“怀念”的情怀,使我更深的觉得:“要爱惜与我们共处的时刻”。