在我即将离开母校之际,老师,我对您说:“您辛苦了,”想起您额上一道道皱纹,一桩使我难以忘却的往事便涌上心头。
我怎能忘记,刚上初中时,正当我腿上长疮,在家卧床休息,为自己的功课着急时,是您,向我伸出了温暖的手,每天来给我补课。
怎能忘那天下午,天突然下起大雨。我是又盼望您来给我补课,又怕您来叫雨淋着。我正在诅咒这鬼天气时,您含笑推门走了进来。只见您怀抱一只黑提包,没拿雨具,雨顺着您的头发滴滴地流着。我激动地说:“老师,下这么大雨,您怎么还来?怎么不拿雨具?”您拿起毛巾擦着脸说:“出门时,看样子天不会下,谁知道,不一会竟下起来!”“那您不会明天再来”“明天要开会。今天和明天的一起讲。”您还亲切地对我说:“这几天讲的内容有连贯性,不趁热打铁,你怎么能掌握呢?别说了,快好好听讲吧。”我还能说什么呢?只有认真听,把一切弄懂。才对得起您。咦,您讲着讲着,脸怎么变得那么红,声音也有点沙哑。我握住您的手,哎呀,这么烫。“怎么,您发烧。”我急切地问。“没事,是着凉了。”您抽回手,极淡地说。“您病了,又淋了夭雨,会更厉害的:”“没事。快好好听讲。这一部分很难,不认真听,怎么能弄懂呢?”您故意严厉地说。我知道您的脾气,还能再说什么呢?我听着,想着、觉得一道道难题都变得容易了。平时觉得枯燥的数学,您把它变成了一条甜甜的小溪,缓缓地流入我的心田。您要走了,我让您等雨停了再走,您不肯,说是还要给班里的同学们辅导。可是,您有病啊i说着,您把提包往怀中一抱,钻进了雨幕。我不能下地送您,只好满含泪花,望着您消逝在迷蒙的雨中……
老师,我想说的仅仅是这些吗?不,您深夜批改作业,带病为我们上课,无微不至地关怀我们,这一切,都深深地印在我们的心中。
老师,我对您说:“我永远忘不了您,无论走到哪里,您永远是我的老师。”