家乡的柑橘作文
车流如织的津马高速路,有一颗闪耀的明珠点缀在其旁,那就是我美丽、富饶的家乡——双福。家乡的米花糖、白酒享誉全国,但我最喜欢的还是那漫山遍野的红橘。
阳春三月,春风送暖,橘子树抽出嫩绿的叶子,在阳光的照耀下闪闪发光,好像比以前更精神了似的。
四、五月左右,橘子树都争先恐后地绽开了花瓣,一朵朵、一团团、成千上万。蓦然回头,山坡白首,望这坡那坡,唯余绿白。走近一瞧,洁白清新的花朵,有的挨在一起,窃窃私语,像几个亲密的朋友;有的像拔河队员似的,串在一起,还卯着劲;还有的则是一朵一朵的,像忠实的观众,在一旁鼓劲、加油……喧天的欢乐,连最勤劳的小蜜蜂,也流连其间,乐而忘返。
七月的时候,橘子树上挂满一个个可爱的“小精灵”,那精灵是什么?哦,原来是橘子呀。它们长得圆溜溜、胖乎乎的,颜色是那么的绿,绿得像美丽的翡翠。它们有的藏在枝叶间,像是在捉迷藏;有的两个紧挨在一起,像是在聊天,可爱极了。
九月十月左右,橘子冷了,都穿上了橙黄色的衣服,一个一个像金色的小娃娃似的挂满枝头,压得橘子树都弯下了腰。信手摘来,橙黄的外壳,发散着沁人的清香。剥开皮,打开瓣,金黄的、饱满的、米粒般的果肉充盈其间,晶莹剔透,盈盈欲滴,犹如水晶般地耀眼。迫不及待地一咬,哇,汁水溢口,酸酸的、甜甜的、糯糯的,满嘴的清爽,忍不住一口一口,一瓣一瓣地大饱口福。
我爱家乡的橘子,我爱红橘的样子,我更爱红橘的味道。