诚信是一种美德,是一种让人宽心的品质;诚信是一种方式,是一种让人幸福的方式,是啊,谈起诚信,人们就会这样说,其实我有时就在想,诚信并不一定只要这样,它并不一定让人幸福。
有时候,朋友之间互相交往,借了的东西按时偿还,在某种意义上,这就是诚信,很明显,它并不会让人幸福。
幸福是一种若隐若现,说不清的东西,没有说出来,它就看不见,说出来,就能够看清它了,所以说它是一种抽象,虚幻的东西。
当你饿的时候,给你一个苹果,你会觉得很幸福,当你哭的时候,给你一份安慰,你会觉得幸福;当你读书读累的时候,让你休息一下,你也会觉得很幸福;当你高兴的时候,给一个知已和你分享快乐,你也会觉得幸福。幸福是一种你认为怎样就怎样的东西,你认为你的生活很幸福,那它就会很幸福,你认为你的生活很不幸。
我不想太多过分的描绘幸福,我只想说,幸福与不幸同时存在,这两者是相对的,幸福的极端就是不幸,而不幸的极端就是幸福。
人们总是喜欢悲欢的回忆过去,想着过去的事情,然后就不始不懈,哭了起来,说什么韶华易逝,青春不长。说什么没有珍惜时光,好好读书。其实这一切,都不是真实的,只要在过去有意义,在过去玩得开心,快乐,不管现在是碌碌无为还是成就了一番伟业,这都是值得的,因为至少,你获得了心灵的慰藉,你得到了最基本的满足与需要,这就够了,因为人生不需太多的伟业来装饰自己,我们所需要的,仅仅是心灵的慰藉,感情的寄托,这就足够了。
同一件事,发生在两种不同的人物身上,反应也是不同的,这就是乐观与悲观的体现,就拿一个熟悉的例子来说吧,同样的两位老人,都有两个女儿,一个卖太阳伞,一个卖雨具,下雨天的时候,一个老人心里不舒服,她说,这下我的那个卖太阳伞的女儿不能挣钱啊;而另一个老人却很高兴,因为她觉得那个卖雨具的女儿能挣钱,而风和日丽的时候,两位老人的意见也不一样、悲观的老人每天自抑自郁,而乐观的老人就会安慰自己,这就是明显的区别。
那么,你要做乐观者还是悲欢者呢?