人生短暂,能有多少次错过。一旦错过便成了遗憾。
当他走出家门的时候,不曾留意到门口母亲的身影,久久伫立,那视线紧紧追随着他,带着孤独与理解。直到他拐出了小巷,连模糊的背影都寻不见了,她才垂眸,迷茫地望着前方。这是母亲的牵挂,静静地浮在空气里,他错过了。
然后,他一无所获地回来,徘徊在寂静的小巷,犹豫良久,终于叩响了门扉。门开了,熟悉的简朴。他轻叹,看到了母亲的欣喜,却没看到母亲眼底那深沉的倦意。老了、累了,却还放不下心,那长不大的,母亲心中永远的孩子。
背上行囊,又一次出发。他,始终没有回头看,哪怕一眼。他错过了,母亲合上眼眸的无奈。
终于有一天,他再次踏上了归程,带着满载的收获。他以为会给母亲一个惊喜。谁知,当他风尘仆仆地归来之际,母亲已离去。看着小巷中的断壁残垣,他疯狂地冲了上去,这片荒芜的背后,隐藏着母亲那方矮矮的坟。坟头,野菊开得灿烂,如同母亲平凡的容颜。那一刻,他无泪。他怨,为什么母亲不等他;他恨,母亲连报答的机会都不给他。
再后来,他在这废墟旁边盖起了一幢楼房,住进了一个贤惠的她和一个幼小的他,他的生活重新开始。
当他的孩子长大,一如他当年那般离家远行的时候,看着妻子倚栏而望的情景,他突然读懂了“母亲”这两个平凡的字眼。出门,他又来到母亲的坟前,跪在母亲面前,他哭得像一个孩子。不知过了多久,他起身,拭去了泪,采下一株野菊。回家,妻子依旧保持着守望的姿态,他的眼眶忍不住地泛红。拥住妻子,他把花别在了她衣襟上,低语:“有我陪你。”
错过,铸就的将是一生的伤痕。