天牛是一种害虫,宁波话叫“解树螂”,一听这个名字就知道它多么会破坏树木了。
天牛的颜色有好几种:有全黑的,有黑色加白点的,也有棕黄的。天牛的胡须又细又长,头上好像戴了一顶孙悟空的帽子。天牛的嘴巴好像一把大“锯子”,能够很轻松地割断树枝。天牛的脚好像锋利的钩子,大天牛的脚甚至可以钩破人的皮肤。天牛的血是淡黄色的,有点透明。天牛最爱牢牢地抱着树枝不停地啃,所以小区里的好些树枝都被它们弄断了。
人们抓住天牛后,剪掉牙齿,然后在脖子上绑一根细线,就成了我们小孩子最爱的玩具了。