以残疾人运动员为中心,从点滴细节着手,冬残奥会竞赛各场馆和冬残奥村里的无障碍设施广受好评。国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯表示:“我们看到冬残奥会筹办工作高效顺畅,竞赛场馆和冬残奥村无障碍设施建设完善,为办赛提供了安全便捷的环境。”
一面广角镜,映射温暖的人文关怀。冬残奥会赛时,国家游泳中心“冰立方”将作为轮椅冰壶项目的比赛场地。场馆内,有一条运动员无障碍坡道,双向通行,上下三层,拐角处立着一面广角镜。工作人员介绍,这面广角镜能够让对向而行的残疾人运动员及早发现对方,避免发生碰撞。此外,坡道还设有多处休息平台供残疾人运动员使用。“所有无障碍设计的理念是为残疾人运动员提供公平、舒心的比赛环境。”国家游泳中心场馆运营团队设施主管刘振铎说。
一条专用道,打通比赛的全部流程。在张家口赛区国家冬季两项中心,坐姿运动员更换坐姿滑雪器后,便可独立完成热身、参赛、赛后采访等全流程动作。这得益于赛道外沿设有一条2.5米宽、近1000米长的专用通道。国家冬季两项中心场馆和基础设施经理陈国徽介绍,往届冬残奥会上,往往只有赛道上才有坐姿运动员的专用通道,“但我们一开始的目标就是让所有参赛运动员都可以轻松实现无障碍通行。”
一台充电柜,降低冬残奥村中的用电风险。延庆冬残奥村将城市管理的先进经验融入日常运行。在运动员公寓楼下,一台台智能充电柜已安装完毕,可供不同大小的轮椅电池充电。相关负责人介绍,智能充电柜为运动员提供了安全的充电场所和良好的消防环境,不仅向运动员免费开放,而且有专门的工作人员协助充电。
秉持节俭办赛的原则,冬残奥会5个竞赛场馆全部沿用冬奥会已有场馆,经过相应转换和调整,得到国际冬季单项体育联合会认证,全面具备办赛条件。冬残奥会的筹办和转换工作高效顺畅,得益于北京冬奥组委始终坚持两个冬奥“同步筹办、一岗双责”。在场馆设计和建设过程中,充分考虑无障碍环境的实现,大幅降低转换期间的工作量,提高了工作效率。