生命犹如一颗颗疾驰的流星,虽只闪烁了片刻的光茫,但它至少耀眼夺目;生命犹如一盏盏黑暗中的明灯,虽天明时会暗淡无光,但它至少有过光明;生命犹如一朵朵绽开的荷花,让它出淤泥而不染,释放应有的芳香。生命是纯洁的,别染上毒品而凋零散落。
“君知炮打肢体裂,不知吃烟皆熬煎;君知火烧破产业,不知买烟费尽囊中钱”。这是出自鸦片战争时期的《炮子谣》。当时英国为了打开中国市场,私运了大量鸦片来中国。鸦片吸食上一口就会上瘾,根本停不下来。当时鸦片是很昂贵的,但是人们仍不顾一切地购买。有的人为此倾家荡产,有的人为此偷盗抢劫,有的人为此卖儿卖女。很多人被鸦片害得家破人亡,民不聊生,到处乌烟瘴气的,社会十分混乱。
毒品不能沾,沾上就会毁人一生。成龙,大家应该都不陌生吧,著名的动作影视“巨星”,就连不少老外也是成龙的“铁粉”。我们国家请成龙来代言禁毒,而他的儿子房祖名却有8年的吸毒史。房祖名被警方抓获后,遭到大众和粉丝的责骂,成龙也因此受到不少影响。成龙接受采访时表示:“最怕的就是儿子吸毒,不要向房祖名学习,毒品这东西一沾上就会毁人一生……”年仅19岁的柯震东也吸食大麻,他也是红火一时的“小鲜肉”。被曝光吸毒后立刻身败名裂,许多广告公司和演艺公习向他解约。从戒毒所出来后,娱乐圈就再也没有多少关于他的消息了,遭到了大众和粉丝的责骂。明星代表的是公众形象,吸毒对一个明星来说不是一把鼻涕和一把眼泪道个歉就能够了结的。两个小伙子的大好前途就这样被吸毒禁锢了。
作为中学生的我们,应提高防范毒品的意识,不管是不是我们认识的人都不该轻信他们,特别是陌生人,他们常常会把毒品掺杂在糖果里、烟酒里、伪造药物里,吃了上瘾后不法分子就可以赚到更多的钱,从中谋取更多的利益。他们可曾想过有多少纯洁的生命之花会因此而凋零?吸过毒品的人会皮肤受损严重,身带恶疾,整天乏力,甚至死亡!想想都让人毛骨悚然。但为何明知吸毒危害多却要尝试呢?答案只是:好奇心太强或图开心。所以我们要要管住自己,别抱有一丝侥幸,是人都控制不了毒品所带来的伤害。沾染后“一哭二闹三上吊”也没有用,再后悔也是无济于事。
我们要学习荷花高尚的品质,即使身边的人都在沾染上了毒品,我们也要做“出于泥而不染,濯清涟而不妖”的那一个。我们要保护好我们的生命之花,要绽开就让它开得精彩,别让生命之花凋零散落。