“毒品”这个可怕的词语,谁见了它,都胆颤心惊。因为它曾经凭着那妖艳的外表,令多少个家庭破裂,又令多少个人因为它而丧命。
要知道毒品的危害,首先来了解一下毒品,常见毒品有麻古、鸦片、k粉等。它能使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量使吸毒者终日离不开毒品,直至丧命。它也使社会受到伤害,吸毒首先导致身体疾病,影响生产;其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人的生存空间。它还使家庭破裂,父亲吸毒,母亲自杀,只剩下一个孩子,他还成为了孤儿。毒品就像是地狱逃出来的恶魔,摧毁了一个又一个圆满幸福的家庭。
细细想来,深受毒品摧残的人数不胜数,被毒品拖下地狱的家庭更是不计其数。那我们要如何预防毒品呢?第一、要充分的认识毒品的危害,加强自身的学习和修养。第二、积极参加文体活动,增强集体观念。第三、提高对毒品的防御能力,不要结交有恶习的朋友。第四、一旦染上恶习,要及时向家人、学校汇报,戒掉毒瘾。
毒品猛于虎,同学们请不要接触毒品,更不要染上毒品,真正地做到“珍爱生命,远离毒品!”